Блиц-опрос: Новый курс – старые цены?

Решение Правительства и Нацбанка РК о переходе к свободно плавающему курсу национальной валюты вызвало широчайший резонанс среди всех казахстанцев. Что теперь будет? Вот, что волнует, как простых граждан, так и представителей бизнеса. Как это повлияет на цены товаров в Аркалыке, решили мы разузнать из уст самих предпринимателей.

Козыбай ТОЙШЫБЕКОВ,

продавец магазина автозапчастей «Барс»

– Несмотря на то, что в стране произошел свободно плавающий обмен курса тенге, цены на автозапчасти в нашей торговой точке в основном остались прежними. Единственное, на что пришлось поднять стоимость, так это на масло, поставленное из Европы. И то, надо сказать, незначительно – всего на 10%. В остальном, как выше сказано, пока изменений не было. Тем более что и товар, который сейчас имеется на полках в магазине, был привезен до того, как национальная валюта потерпела изменение по отношению к доллару. А вот будет ли в дальнейшем повышение цены на автозапчасти? Это вполне возможно. Здесь, безусловно, многое будет зависеть от того, по какой цене поставщик будет отпускать товары под реализацию.

Сакен ОМИРБЕКОВ,

продуктовый магазин «Даулет».

– Никакого повышения цен на продовольственные товары, произведенные в Казахстане, у нас не последовало. Тем более, Глава государства предупредил об ответственности предпринимателей, которые будут необоснованно повышать цены в надежде выиграть на изменении курса тенге. На товары же, привезенные из других стран, повышение цен неминуемо. Ведь, поставщики будут предлагать их уже по совершенно новой стоимости. И тут уж никуда не денешься от вынужденной надбавки. И все же произойдет это, скорее всего, ни сегодня или завтра, а где-то в середине или конце сентября. Именно тогда в магазин поставщики привезут новую партию товаров из ближнего зарубежья.

Кулганым АХМЕТОВА,

фармацевт аптеки «Фармаком».

– Как только была озвучена информация об изменении обменного курса тенге, в аптеку не раз поступали звонки от клиентов. На фоне произошедшей в феврале прошлого года девальвации национальной валюты, всех интересует вопрос: «Не были ли подняты цены на лекарства?». В этой связи поясняю, что по поводу повышения стоимости на товары, реализуемые в аптеке, каких-либо указаний сверху пока не поступало. Соответственно и цены все остались на прежнем уровне. У нас, кстати, в отличии от магазинов ценники приклеиваются на все товары, выставленные на витрину. И можно себе представить, какой объем работы добавился бы для фармацевтов, если бы цены повысились, и ценники пришлось менять. В остальном замечу, что ассортимент лекарственных препаратов широко представлен не только зарубежной продукцией, но и казахстанской. Это, как правило, лекарства, произведенные на заводах Алматы, Караганды, Шымкента.

Мария СТАЦЕНКО,

продавец бутика ювелирных изделий (торговый центр «Ажар молл»)

– Уже на следующее утро после того, как тенге ушло в свободное плавание, цены на ювелирные изделия на складах поставщиков в среднем взлетели на 30-40%. В нашем бутике цены на ювелирные изделия пока не поднимались. Но это не значит, что ценовая политика поставщиков не скажется на продаже драгоценностей в Аркалыке. Скорее всего, нам тоже придется пойти на некоторые меры. В частности, прекратить предоставлять клиентам 30% скидки. Повышать же цены на ювелирные изделия в нашем городе было бы неосмотрительно. Поскольку, сами понимаете, это и так товары недешевые. Ведь в противном случае, многим аркалыкчанам, украшения из драгоценных металлов и камней стали бы просто не по карману. А то, что поставщики повысили цены на ювелирные изделия, вполне объяснимо. Все дело в том, что практически все филигранные украшения поступают в нашу страну из-за рубежа. В Казахстане делают лишь изделия из серебра. И то – это ручная работа, которая тоже не может дешево стоить.

Олжас АЛЬМАГАМБЕТОВ,

продавец-консультант бутика электроники и

мебели (торговый центр «Ажар молл»)

– Цены на электронную технику и мебельную продукцию мы пока не повышали. Хотя, знаю, что в ряде аналогичных торговых точек цены на электронику и мебель уже поднялись. А не поднимаем мы пока цены из того соображения, что выставленный на продажу товар был приобретен до того, как обменный курс тенге по отношению к доллару был изменен. Вот и получается, что «старый» товар, реализуется по «старой» цене. Цены, скорее всего, поднимутся лишь с поступлением новых партий. Но здесь многое, как понятно, будет зависеть от того на какой отметке будет находиться национальная валюта. Пока мы стараемся идти даже на такие уступки, как сохранение прежней цены на популярные гаджеты. К примеру, многим известно, что по стране цены на айфон шестой модели поднялись до 216 тысяч тенге. В нашем бутике такой электронный аппарат все еще можно приобрести за 169 тысяч.

Асия ИЗТЕЛЕУОВА,

бутик одежды (торговый центр «Ажар молл»):

– На данный момент, я преимущественно реализую летнюю одежду. Сезон на ее приобретение уже подходит к концу. Поэтому не вижу для себя никакого смысла о повышении цен на свои товары. Тем более что и приобретены они были по старой цене. Даже скорее, наоборот, с учетом сезонного фактора стараюсь делать покупателям скидку от 15 до 30 процентов. И это несмотря на то, что цены на одежду и обувь у поставщиков поднялись примерно на 20-30%. Другой вопрос: как будут обстоять дела дальше? Ведь покупатели и так не слишком-то идут за новой одеждой. А если придется приобретать товар по новым – более высоким ценам, то и реализовывать его придется, соответственно, дороже. Тогда, думается, что уже не каждый покупатель сможет позволить себе ту или иную вещь.

Марина ТАРАСОВА,

продавец магазина «Наташа»:

– После изменения курса тенге торговать стало сложнее. Что тут говорить, если покупатели даже перестали брать в долг. Ведь пришлось сразу же реагировать на ситуацию и перестать предоставлять, как это было раньше 20-30% процентные скидки. А повышать цены на товары, приобретенные до изменения курса тенге, все равно придется. И это отнюдь не наша прихоть. Ведь поставщики, с которыми мы работаем, будут требовать оплату за предоставленный под реализацию товар уже не по старым, а по новым ценам. Вот и получается палка о двух концах, когда нет иного выхода, как идти на такие меры, как повышение цен и перестать предоставлять скидки.

Наталья ОЛЕЙНИК,

ИП «Пономаренко», магазин «Канцелярыч»:

– «Свежий» товар я завезла на прошлой неделе, а уже на следующий день была озвучена новость о плавающем обменном курсе тенге. Так как товары приобретались до изменения ценовой политики, то и реализовываю я их из расчета прошлой цены. Ведь девиз нашей торговой точки состоит в том, что все, что делается – делается для клиента и ради клиента. Особенно цены на канцелярские товары, необходимо сохранить сейчас. Ведь впереди начало нового учебного года. А, как известно, не всем родителям по карману собирать своего ребенка в школу, тратя из семейного бюджета больше средств, чем рассчитывалось. А если в семье не один ребенок, а более? Иными словами, поднимать цены на канцтовары, которые реализуются в «Канцелярыче», я пока смысла не вижу.

Ольга ФЕДОСЬКИНА,

ИП «Федоськин», торговый дом «Кристи»:

– На сегодняшний день мы работаем со старыми ценами. Но при поступлении новой партии товаров цены на зарубежную продукцию, безусловно, изменяться согласно курсу национальной валюты. Тем более что со своими поставщиками мы работаем по системе консигнации. Это когда берешь товар и возвращаешь средства после его реализации в определенный срок. А так уже чувствуется, что торговля после изменения курса тенге несколько упала. Поэтому пришлось даже пойти на то, чтобы установить скидки на некоторые виды товаров. К примеру, на скутеры. А вот, цены на сотовые телефоны изменятся уже в ближайшие дни. Ведь в нашу торговую точку они поступают буквально каждую неделю. В остальном, чувствуются и другие аспекты, сказавшиеся на плавающем обменном курсе тенге. Взять, скажем, ту же бытовую технику. Если в какой-то торговой точке цена на нее поднялась, а у нас еще нет, то и покупатель, соответственно, идет приобретать ее у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *