Как правильно снять деньги с депозита

Депозит, если переводить это слово, означает то же самое, что и русское слово «вклад», поэтому если вам казалось, что речь идет о каком-то специфическом понятии, то теперь вы будете знать, что это не так. Виды депозитов (читай: «виды вкладов») определяются условиями заключенного договора и для того, чтобы правильно снять деньги с депозита, первым делом нужно заглянуть в договор и узнать, был ли он заключен как срочный (срочный договор, как и срочная служба не имеют никакого отношения к скорости, только к сроку). Только в случае срочного договора нарушение будет иметь финансовые последствия, то есть, вы рискуете потерять проценты, которые по договору начисляются в конце срока. Есть депозиты, которые оформляются на ежемесячное начисление процентов, есть такие, которые позволяют без потерь в любой момент снимать деньги со счета и пополнять его, пользуясь им как расчетным счетом, но при этом получая проценты за хранение денег в банке. Как уже говорилось, только ваш договор скажет, насколько накладно будет для вас желание снять деньги с депозита.

Так или иначе, вы можете в любой момент забрать свой вклад. Если сумма вклада особенно велика, то вам обязательно нужно предупредить администрацию банка о том, что вы собираетесь снять деньги за две недели до осуществления. (Только в кино можно зайти в банк и снять 720 миллионов наличными в день обращения).

В качестве альтернативы личному обращению вы можете послать письмо, причем письмо желательно послать заказное, с уведомлением о доставке. На всякий случай. Опять же, невозврат депозита штука редкая, намного реже, чем невозврат кредита заемщиком. Вам практически не о чем беспокоиться, потому что в случае финансовой несостоятельности банка долг перед вами берет на себя государство.

Как вариант решения сложной ситуации, когда банк не может вернуть ваш депозит, вы можете предложить ему переоформить возврат депозита как погашение кредита, который брали вы сами или кто-то из тех, кому вы вполне доверяете. Это будет означать, что впоследствии эти люди будут должны уже вам, возможно, вы их обяжете еще больше, не беря банковских процентов за пользование вашей добротой.

Вообще, если все достаточно плохо и банк по необоснованным причинам все-таки отказывается возвращать депозит или игнорирует ваши запросы, никто не мешает вам обратиться в прокуратуру. На основании вашего заявления прокуратура пошлет запрос, на который банк уже просто не сможет не ответить. Так вы узнаете о причинах задержки возврата ваших сбережений.

Если же в молчанку начнет играть прокуратура, а продлится это дольше месяца, остается только подать иск в районный суд. С документами о том, что вы подавали запрос в банк, потом на прокурорскую проверку и до настоящего момента не смогли увидеть свои деньги. О судебных издержках вы можете не беспокоиться в том случае, если решение будет в вашу пользу. В этом случае банк будет обязан вернуть не только депозит, но и компенсировать всевозможные издержки, связанные с его получением.

Не пренебрегайте знакомствами, возможно, вам смогут оказать какую-то помощь знакомые банковские работники, которые договорятся о том, чтобы вы мирно решили вопрос с возвратом депозита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *