В ряду аркалыкских врачей прибыло

Врач скорой медицинской помощи Анжелина МАРКИНА, одна из тех молодых специалистов – медиков, кто в нынешнем году завершив учебу в Карагандинском государственном медицинском университете, вернулась в Аркалык, чтобы начать свою трудовую деятельность в родном городе.

Забегая вперед, важно отметить, что здесь есть заслуга главного врача станции скорой медицинской помощи Аркалыка Нурлана ЕРЖАНОВА. Об этом упомянула сама Анжелина, сообщившая о том, что Нурлан Асыгатович лично в этом году посетил университет, где встретился со студентами выпускного пятого курса. Были на этом потоке и аркалыкчане. Проведя профориентационную работу и напомнив нашим землякам о дефиците врачебных кадров в Аркалыке, Н. Ержанову удалось сагитировать наших земляков вернуться после окончания вуза в родной город. Пятеро из них, в том числе Анжелина Маркина, откликнулись на предложение. Правда, в Аркалык вернулось лишь четверо, поскольку пятая выпускница решила получить второе высшее медицинское образование в том же вузе.

И вот буквально в первых числах сентября в полку медработников Аркалыка прибыло. Анжелина, как выше сказано, устроилась на работу в станцию скорой медицинской помощи, Талгат АБДИБЕКОВ был принят хирургом в Аркалыкскую региональную больницу, Султанат ШИГИБАЕВА и Айбат ХУСАИНОВ уже работают врачами-хирургами в Аркалыкской региональной поликлинике.
Мечта стать врачом появилась у Анжелины еще в то время, когда она училась в средней школе №2. Уже тогда в школьном сочинении на заданную тему она озвучила мечту стать врачом – педиатром. Свою мечту она начала осуществлять в 2009 году, поступив в Карагандинский государственный медицинский университет по специальности «общая медицина». Закончив вуз в нынешнем году, ей предложили на выбор получить одну из специализаций, а именно врача: хирурга, терапевта, педиатра, акушера или врача общей практики. Сделать выбор, признает А. Маркина, было не очень-то и просто. В частности, она выбирала себе специальность между врачом – терапевтом и врачом – педиатром. После долгих рассуждений и советов, она все-таки сделала свой выбор в пользу врача – терапевта. В этом выборе ее поддержали и родители. Особенно в терапии, ее привлекла такая дисциплина, как кардиология. По признанию Анжелины, в своей дальнейшей профессиональной деятельности она планирует, получив богатый опыт в качестве врача скорой медицинской помощи, стать врачом – кардиологом. Тем более что эта специальность в нашем городе уже несколько лет остается вакантной.
Кстати, приятной для нее новостью в плане закрепления своих навыков, как будущего врача – кардиолога, стало недавнее приобретение станцией скорой медицинской помощи электрокардиографа «Юкард – 100». Эта техника удобна тем, что полностью компьютеризирована. И если вдруг возникает вопрос о том, какой диагноз поставить пациенту по результатам электрокардиограммы, то очень просто с помощью данного аппарата отправить полученные показатели через Интернет в специализированное отделение областного центра, откуда тут же придет ответ.
Что же касается приобретения профессионального практического опыта работы в качестве врача на станции скорой медицинской помощи, то, по мнению, Анжелины в этом недостатка уж точно не будет. Ведь каждый день ей приходится сталкиваться с пациентами разных возрастов и заболеваний. Поэтому, полученные ею в вузе теоретические знания в областях хирургии, терапии, педиатрии и т.д. в данном плане помогают закрепить теорию на практике, а соответственно, получить необходимый для врача опыт работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *