Внеочередная сессия: во имя спасения коммуналки

В день, когда писались эти строки, за окном шел первый снег. Скажу вам, вряд ли кто испытывал радость от раннего наступления холодов. Все-таки, еще октябрь. Благо, уже к 10 числу ГКП «АТЭК» запустило тепло почти во все жилые дома. Но, как известно, теплоснабжение города обходится нам очень даже недешево. С учетом нынешнего кризисного положения теплоснабжающего предприятия, обросшего сотнями миллионов долгов, запуск отопительного сезона потребовал экстренного реагирования местного исполнительного и представительного органов. Что уж лукавить, проблема с теплоснабжением Аркалыка волнует не только нас, но и Правительство. Ведь каждый год на закупку мазута из республиканского бюджета выделяются сотни миллионов тенге.

Отдельно стоит отметить, финансовое состояние ГКП «АТЭК». На сегодняшний день кредиторская задолженность предприятия составляет около 160 миллионов тенге. Из них, 56 миллионов тенге – недоимка по налогам. В том числе, 25 миллионов тенге задолженность по обязательным пенсионным отчислениям работников. 66 миллионов тенге задолжало предприятие перед поставщиками. Шесть месяцев предприятие не платит налоги. Лишь благодаря статусу стратегически важного предприятия, счета ГКП «АТЭК» не арестованы. Исходя из этой ситуации, вся финансово-хозяйственная деятельность предприятия ежедневно мониторится отделом экономики и бюджетного планирования акимата города Аркалыка. В приоритете – закупить мазут, затем покрыть налоговые обязательства, и лишь потом все остальное. Как известно, Аркалык без помощи Правительства не обходится. Каждый год выделяются огромные суммы на закупку топлива. Этот год, тем более, не исключение. Было запрошено из резерва республиканского бюджета 778 миллионов тенге, однако в итоге решено было выделить 552 миллиона тенге. Как поведала Н. ГАЙДАРЕНКО, была вероятность недополучить и эту сумму – в Правительстве рассматривали выделение 445 миллионов тенге. Но, в итоге, больше полумиллиарда получит город на приобретение мазута. Недостающие средства должны быть направлены либо из областного, либо из местного бюджета. Однако, как прокомментировала Н. ГАЙДАРЕНКО, в области денег на эти цели нет. Потому что, около 80 миллионов из областного бюджета уже было выделено на капитальный ремонт парового котла. По ее словам, Аркалык – единственный регион, которому выделена такая немаленькая сумма на проведение ремонта агрегатов ТЭЦ. Выделена эта сумма с учетом нашего положения – ведь Аркалык единственный город с подобным проблемным теплоснабжением. 
Миссия внеочередной сессии депутатов Аркалыкского городского маслихата, состоявшейся во вторник, заключалась именно в спасении коммунальной сферы города. Народные избранники утвердили уточнения в бюджет города на 2016 год. Основная цель, как уже говорилось, предусмотреть средства из городского бюджета на недостающую часть средств на закупку топлива.
По инициативе главы города Амантая БАЛГАРИНА, на рассмотрение депутатов было предложено увеличение доходной части бюджета на 237 миллионов тенге. Львиную долю этих денег, 205 миллионов тенге, предложено направить на закупку мазута.
Как прокомментировал секретарь маслихата Сабыржан ТАСМАГАНБЕТ, корректировки в бюджет вносились очень скрупулезно. В приоритете стояла задача – обеспечить город теплом на зимний период. Как проинформировала в своем докладе руководитель отдела экономики и бюджетного планирования акимата города Аркалыка Наталья ГАЙДАРЕНКО, доходная часть бюджета на 2016 год составляет 5 миллиардов 185 миллионов тенге. Из них, 1 миллиард 645 миллионов тенге – налоговые поступления, доля неналоговых поступлений – 29 миллионов тенге. Последние поступления образовались от продажи государственных активов, в том числе доли участия ТОО «Тазарту Аркалык».
Из 237 миллионов тенге 205 миллионов будут переданы ГКП «АТЭК» на закупку мазута, оставшиеся средства уйдут на покрытие коммунальных расходов общеобразовательных учреждений – 28 миллионов тенге, стадиона «Жигер» – 1,5 миллиона тенге и городского Дворца культуры – 4 миллиона тенге. Таким образом, все средства будут направлены на решение коммунальных вопросов. На 205 миллионов тенге будет закуплено 4000 тонны мазута. Напомним, что это не первый транш дотаций теплоснабжающему предприятию. В предыдущей сессии маслихата были утверждены уточнения в бюджет – выделено 148 миллионов тенге на закупку мазута. Итого в этом году 353 миллиона тенге уйдут, образно говоря, «в трубу». И это только из местного бюджета.
Как прокомментировал глава города Амантай БАЛГАРИН в понедельник на аппаратном совещании, для Аркалыка это немаленькая сумма. Эти деньги можно было бы направить на ремонт школ, других социально-значимых объектов. Но, финансово-хозяйственная деятельность теплоснабжающего предприятия достигла той критической отметки, что не выделять эти деньги чревато чуть ли не коммунальным коллапсом. По словам акима, коммунальные предприятия города, такие как ГКП «АТЭК», ТОО «Іскер – Аркалык», в принципе, могут работать безубыточно. Ведь, коммунальная сфера – самая рентабельная. Следовательно, не грамотно поставлен менеджмент и планирование. Из-за того, что проблемы с долгами не решаются своевременно, все это и приводит к таким проблемным ситуациям, резюмировал он.
Жесткой критике аким Аркалыка подверг и работу по теплоизоляции теплотрасс, а также подъездов, подвалов жилых домов. Такие превентивные меры, как определение проблемных участков и заделка окон, дверей подвальных помещений зданий не требует больших финансовых затрат. Но, несмотря на это, отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, работу в этом направлении не проводил. Лишь по иницативе главы города в осенний период эти работы были начаты.

Стоит ли говорить, что от состояния дел ГКП «АТЭК» зависит вся жизнедеятельность города. Поэтому, первоочередная задача городских властей – поправить финансовое положение предприятия. Для этого и выделяются средства из городского бюджета в срочном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *