В торговые точки города стали поступать арбузы и дыни. Массового спроса на эту продукцию пока еще не замечено. Оно и понятно, ведь первую, южную полосатую ягоду потребители покупать не торопятся. Поскольку всегда есть риск отравиться нитратами. На фоне моратория на проверки бизнеса молчат и уполномоченные контролирующие органы. Что ни говори, а без согласия предпринимателей сейчас никто не рискнет проверить реализуемую ими продукцию.
По информации, предоставленной сотрудниками инфекционного отделения Аркалыкской региональной больницы, к счастью, пациентов с жалобами на отравление нитратами к ним в последнее время не поступало. Однако стоит сообщить, что в филиале РКГП «Костанайский областной центр санэпидэкспертизы» Агентства РК по защите прав потребителей по городу Аркалыку существует услуга по проверке овощей, фруктов и ягод на содержание нитратов. Воспользоваться этой услугой можно при согласии руководства рынков и торговых точек. Более того, как сообщила и.о. директора данного учреждения Батима ДАЛМАГАМБЕТОВА, покупатель и сам может прийти в их лабораторию, чтобы проверить на содержание концентратов приобретенную им продукцию.
Собственно, при согласовании с теми же торговыми точками периодически проводятся акции. К примеру, в конце весны в начале лета на территории торгового дома «Орбита», рынков «Гаухар», «Шынгисхан» и магазинов Аркалыкской продкомпании были проведены акции «Безопасные продукты в каждый дом» и «Здоровые продукты – здоровое население». В ходе данных мероприятий овощную продукцию на содержание концентратов проверили порядка девяносто человек, двое потребителей изъявили желание сделать лабораторный анализ кислотности купленного ими молока, один удостоверился в качестве кулинарной продукции. Во всех случаях результаты не выявили отклонений от допустимых норм.
А вот, что касается проверки на содержание нитратов в арбузах и дынях, то, по словам Б. Далмагамбетовой, ежегодно в августе проводятся акции, подобно выше названным. Не исключено, что и в этом месяце арбузы и дыни так же будут проверяться на содержание предельно допустимых концентратов в рамках ежегодной акции. Но пока, что подчеркнула она, каких-либо указаний сверху по этому поводу не было.
Остается добавить, что сама процедура проверки овощей, ягод и фруктов нехитрая. Специальный прибор с металлическим наконечником вкалывается в продукцию. По появившимся на табло цифрам и можно сравнить наличие предельно допустимых в продукте концентратов. Правда, в случае с арбузами специалисты советуют производить проверку на концентраты уколом не в корку, а в мякоть. Объясняется это тем, что в корке арбуза прибор может показать, куда большую концентрацию нитратов, чем в мякоти. Отсюда и вполне понятны всем известные рекомендации: лакомясь арбузом не вгрызаться в эту ягоду до самой корки.
Виталий САЯПИН