Во времена существования Тургайской области Аркалык славился своими мясными изделями. Колбаса и консервы местного производства, не говоря уже о кожаных изделиях, пользовались немалым спросом не только на местном рынке, но и за его пределами. Сегодня картина другая.
Из за существующих проблем с финансированием, в частности с кредитованием, местные предприниматели не в силах запустить масштабное производство.
В первую очередь нужно сказать о проблемах с оценкой залогового имущества. Как известно, по линии кредитования через фонд поддержки предпринимательства «Даму» или по программе развития моногородов приходится иметь дело с финансовыми структурами, непосредственно выдающими эти займы. Для того чтобы получить нужную сумму нужен ликвидный залог. Но, насколько реально оцениваются банками и другими структурами имущество аркалыкчан? Местные «мясоделы» сетуют на то, что их имущество часто оценивают очень низко, вплоть до вычета 70% от реальной рыночной стоимости залога. При таком раскладе дел, естественно, мало кому удастся получить нужную сумму. Проблема, нужно сказать, касается не только данной категории предпринимателей, но и всех потенциальных предпринимателей, имеющих залоговое имущество в Аркалыке.
Вопрос этот был поднят на совещании, состоявшемся в «Аркалыкской городской территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК». Но отнюдь не это было вынесено на повестку дня. Кроме вышеназванной проблемы, в регионе существует еще один вопрос, связанный с реализацией мяса.
Напомним, что 4 ноября 2009 года вышло постановление Правительства об утверждении правил организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации. В нем оговаривается ряд необходимых условий при убое скота, мясо которого идет на прилавки магазинов. Один из самых важных моментов – любой скот, идущий на реализацию, должен забиваться либо в убойных пунктах и мясоперерабатывающих предприятиях, либо в случае отсутствия оных в убойных площадках. Убойные пункты и убойные площадки должны проводить ветеринарно-санитарную экспертизу перед убоем и после убоя. Кроме этого, в правилах приводится длинный перечень требований, которым нужно следовать при организации убоя скота.
В Аркалыке есть 3 убойные площадки и один убойный пункт. Но, осуществляется ли в них убой скота? Ответ на этот вопрос, думаю, вполне предсказуемый.
Как признаются ветеринарные службы, в связи с неготовностью реализаторов мяса осуществлять убой скота в специально оборудованных местах (а это дополнительные затраты), до сих пор приходилось «смягчать» эти требования. Но, как прокомментировал ситуацию начальник «Аркалыкской ГТИ КВКиН МСХ РК» Е. Канапин, больше так продолжаться не может. Скот должен забиваться в убойных пунктах и площадках.
В чем заключается недостаток придворного забоя? Отражается ли это на качестве мяса, реализуемое на рынке и которое мы покупаем? Ответ на этот вопрос дал Е. Канапин.
- Нельзя говорить, что мясо, реализуемые через торговые точки, некачественное. Каждый раз при поставке мяса осуществляется тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза. Вопрос немного в другом – мы должны следовать стандартам и правилам для того, чтобы обеспечить конкурентоспособную среду. Забоем скота должны заниматься специалисты, в помещении, оборудованным специально для этих целей. Это необходимо для того, чтобы помочь развитию мясной промышленности в регионе.
По словам директора ТОО «Үміт» Б. Болеповой при стихийном забое страдает наш продукт. К примеру, не все снимают шкуру с животного правильно. Результат неутешителен – при высоком качестве шкуры, как утверждает Б. Болепова, они идут на продажу 3-4 сортом за низкую цену. На самом деле, в шкуре местного скота заинтересованы и зарубежом. Исходя из своей практики, она поделилась с тем, что итальянцы проявляют большой интерес к нашим шкурам, которые идеально подходят для вышивки мебели из за своих эластичных свойств. Также Б. Болепова рассказала, что бывают случаи, когда скот разделывают неправильно, сбор крови осуществляется не до конца. В итоге все это идет на реализацию, а затем и к нам на стол.
У реализаторов мяса свои расчеты. Вопрос о запрете придворного забоя нашел свое продолжение на втором совещании, где встретились и представители объектов убоя с реализаторами мяса. «Мясники» сетуют на то, что при нынешних рыночных условиях вести живым весом скот в город для убоя слишком накладно. Поэтому между двумя сторонами шла дискуссия о ценовой политике этого вопроса. Стоит упомянуть, что помимо оплаты объектам убоя будут и транспортные расходы, так как скот нужно вести живым. Также властям города было предложено открыть убойные пункты в каждом селе, таким образом не нужно будет тратиться на дорогу. Но, как утверждают представители городской администрации, государство не может открывать убойные пункты, так как объекты убоя скота относятся к сфере предпринимательства. Доля участия государства заключается лишь в предоставлении схем кредитования, что тоже не лишено подводных камней, как оговаривалось выше.
Но, судя по заявлению Е. Канапина, так или иначе убой скота отныне будет осуществляться только в специально оборудованных для этого помещениях.
Кайрат ЕСМАГАНБЕТОВ