В первую половину сентября в УВД г. Аркалыка поступили сотни информаций о преступлениях и правонарушениях. Только в период с 10 по 16 числа было зарегистрировано 136 информаций, из которых 17 заявлений относятся к разряду совершенных преступлений. При этом было раскрыто 13 фактов, на стадии раскрываемости – 4. К сожалению, имело место и преступление особо тяжкого характера.

Наверное, только в нашей газете не хватит пальцев на руках, а то и ногах, чтобы сосчитать число публикаций, где говорится о строжайшем запрете играть с огнем детям. Еще более удивляет, когда на эти запреты не реагируют подростки, которым в школе о такой опасности, как жечь траву в осенний период, думается, что уж точно говорилось неоднократно. Живой пример тому шалость двух подростков, учащихся пятого и восьмого классов одной и той же школы. Эти школьники решили поджечь траву в районе парка культуры и отдыха за что и были задержаны стражами правопорядка. Похоже, что их баловство теперь отразится на кошельках их же родителей. Ведь по данному факту было заведено административное дело, концовкой которого, скорее всего, станут штрафные санкции.

Сразу две кражи велосипедов были совершены разными злоумышленниками в разное время сентябрьских суток. Первый факт имел место возле одной из многоэтажек города примерно после десяти часов вечера. Что примечательно, подростковый велосипед марки «Стелс» умыкнул у ребенка ни кто-то посторонний, а сосед – мужчина предпенсионного возраста, проживающий в том же доме. Злоумышленника нашли, что называется, по горячим следам, а сумма ущерба от похищенного имущества была подсчитана в размере 30 тыс. тенге.

Одним из самых резонансных происшествий последних нескольких дней стало падение двухлетнего ребенка с форточки четвертого этажа многоэтажного жилого дома. По счастливой случайности ребенок остался жив, однако получил ушиб мозга, множественные переломы костей, в том числе шейных позвонков, а также ушибы внутренних органов. Парадоксально то, что в квартире в этот момент находилась бабушка малыша, которая не уследила за ребенком и тем самым подвергла его жизнь и здоровье опасности. В чем причина такой халатности покажет следствие.

Кражи, самоубийство, незаконное обращение с наркотическими средствами – это далеко неполный список происшествий, произошедших в период с 29 августа по 5 сентября.
Достаточно сказать, что в течение двух августовских дней в одном из пригородных микрорайонов города, орудовал злоумышленник, который путем взлома входной двери жилого дома, тайно похитил мужскую золотую печатку, банкоматовскую карточку, несколько баклажек курта и деньги в сумме 150 тыс. тенге. Понятно, что сумма ущерба не очень-то и маленькая и на данный момент она устанавливается оперативниками. В то же время преступник успел изрядно наследить. На месте преступления были обнаружены следы обуви и вскрытый навесной замок. Думается, что этих улик будет вполне достаточно, чтобы найти преступника.