Қазақ халқына жасаған қиянаты шаш-етектен асатын патша өкіметінің жарлығына қарсы шыққан Ұлт-азаттық көтерілістің ірі ошағы – Торғай өңірі екенін тарихтан білеміз. Биыл осынау аумалы-төкпелі заманда ұлт тағдыры үшін күрескен қайсар бабаларымыздың рухына бірталай тағылымды іс қолға алынды. Соның ішінде, халық арасында аты аңызға айналған қолмерген, Құлан Кейкі батыр Нұрмағанбетұлының бас сүйегі Ресей Федерациясынан елге қайтарылуы жүрегі ұлтым деп соққан әр қазақ баласына үлкен жаңалық болғаны рас.

Как уже сообщалось в нынешнем году Центр дополнительного образования отдела образования акимата г. Аркалыка отмечает свое пятнадцатилетие. Основные события по случаю этого празднества, приуроченного также к 25-летию Независимости страны, 80-летию Костанайской области и 60-летию Аркалыка запланированы на вторую половину ноября. В частности, на этот период запланировано провести День открытых дверей, в ходе которого все желающие смогут ознакомиться с работой кружков и клубов ЦДО. Однако важно будет отметить, что некоторые из юбилейных мероприятий стартовали уже в начале нового учебного года. В том числе часть из них проходит в эти дни осенних каникул.
Юбилейный год шагает по планете ЦДО
К примеру, буквально вчера в рамках спартакиады педагогов «Серпiн» проходили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди директоров городских и сельских школ, а также колледжей и состязания по дартс среди их заместителей – завучей. Параллельно, но уже на базе средней школы №5 с 1 по 4 ноября проводится спартакиада по футболу «Жас толкын» среди мальчиков и девочек 2003-2004 годов рождения и соревнования по волейболу «Шубар доп» на Кубок Центра дополнительного образования. Победители данного турнира помимо Кубка, медалей и Грамот получат также путевку в Костанай на состязания областного уровня.

Кстати, в каникулярное время на спортивную арену выходят и педагоги городских и сельских школ. Они участвуют в таких видах спорта, как перетягивание каната в паре, настольный теннис и баскетбол. Все эти мероприятия Центр дополнительного образования проводит совместно с отделом образования и профсоюзом работников образования акимата г. Аркалыка. Итоги всех этих спортивных мероприятий будут подведены чуть позже. Что же касается уже имеющихся результатов, то впору обратить внимание на недавно прошедший конкурс песен среди сельских школ региона «Ән – көнілдің ажары». В этом конкурсе первое место было присуждено учащемуся Фурмановской средней школы Нурасыл Сансызбай. На втором месте представительница школы села Жалгызтал Аяжан Айманова, на третьем – учащаяся средней школы села Аккошкар Гульшира Кайсарова.
На фоне юбилея Центра уместно будет сказать и о тех людях, кто непосредственно причастен к юбилею этого образовательного учреждения. И в первую очередь это касается тех, кто своими достижениями и успехами своих учеников имеет полное право быть помещенными на Доску почета. Безусловно, практически каждый педагог ЦДО достоин этого права. Но в то же время, важно выделить и самых передовых педагогов дополнительного образования, чьи ученики добились завидных успехов не только на городском, но и на областном, республиканском и даже международном уровне. А потому, в юбилейный для ЦДО год, предлагаем нашему читателю свою, своеобразную Доску почета работников Центра дополнительного образования.

Первым делом – самоотдача!

По словам директора Центра дополнительного образования Зауреш ЛАТЫПОВОЙ, педагог дополнительного образования второй категории, руководитель кружка «Тогыз кумалак» клуба «Дебют» Алпыс Кабиевич ИНИРБАЕВ относится к числу тех людей, для которых трудовая деятельность была и остается на первом месте. Об этом свидетельствует не только кропотливая индивидуальная работа с каждым учеником, зачастую проводимая и внеурочное время, но и то насколько важен для него конечный результат. Есть у него и еще одна отличительная черта характера. Сегодня, когда не так уж и просто найти спонсоров для отправки детей на соревнования областного, республиканского и международного уровней А. Инирбаев, порой и сам вкладывает средства из своего заработка только для того, чтобы его ученики смогли продемонстрировать свои способности далеко за пределами города. И, надо заметить, что его ученики оправдывают возложенные на них надежды.
Далеко за примерами ходить не надо. Скажем, под занавес прошлого года, его воспитанники Ермек САПАБЕКОВ и Камилла КАНЕНОВА приняли участие в международном турнире по тогыз кумалак, посвященном памяти Ч. Айтматова, который состоялся в столице Кыргызстана – Бишкеке. По итогам данного соревнования Е. Сапабеков завоевал первое место, а К. Каненова – второе. Кстати, Камилла в прошлом году стала чемпионкой страны, приняв участие на соревнованиях в городе Актау. Она же выступая в составе сборной Костанайской области, завоевала второе общекомандное место в личном зачете по итогам первенства страны среди женщин и третье место в спартакиаде школьников РК. Воспитанник А. Ибраева Сырбай ШЫНГЫС, выступая в командном первенстве страны среди молодежи, проходившем в г. Караганде занял третье место. На открытом первенстве РК в городе Павлодаре его ученица Венера КИКИМОВА завоевала первое место.
К слову, в Центре дополнительного образования Алпыс Кабиевич работает с 2012 года. До этого он имел всего два места работы. В частности, с 1986 по 2004 годы он являлся руководителем физвоспитания в СШ им. М. Дулатова села Кызбел Жангельдинского района, а затем и тренером по тогыз кумалак в Жангельдинской детско-юношеской спортивной школе.

Знает цену семейным ценностям
О том, что представляют собой семейные ценности, каковы их истинные мотивы далеко не понаслышке знает педагог дополнительного образования первой категории руководитель кружка «Веселые ребята» при семейном клубе «Жануя» Кундызай Кабеновна КАЗЫМБЕКОВА. Она, к слову, работает в этом семейном клубе чуть ли не со дня его основания. А одной из приоритетных задач данного клуба является работа именно с социально-уязвимыми семьями и семьями, которые могут быть примером своей сплоченности, трудолюбия, приверженности к творчеству и спорту.
Реальным примером последнего служит конкурс республиканского масштаба «Мерейлі отбасы», во время которого, она помогает семьям грамотно подать себя на городском уровне с тем, чтобы принять участие в конкурсе областного масштаба. Это и при ее участие с 2014 по 2016 годы на уровне города добивались побед, соответственно, семьи Гапбасовых, Нурмановых, Шалабаевых, которые впоследствии не только дошли до областного этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы», но и стали там победителями.
Вела по пути к успеху она и семью Бекхожиных, которая в традиционном конкурсе-фестивале семейного творчества «От чистого сердца» в номинации «Прикладное искусство» одержала победу.
Уместно будет также напомнить, что при городском семейном клубе «Жануя» работает досуговый центр «Достык», расположенный в общежитии №12. С учетом того, что в данном общежитии преимущественно проживают семьи из слабо защищенных слоев населения, ею проводилась работа по привлечению меценатов для оказания спонсорской помощи детям, проживающим в общежитии. Плюс ко всему, клуб «Достык» организует досуг для детей и родителей, а также проводит различные праздничные и благотворительные мероприятия. Что же касается, возглавляемого сегодня ею кружка «Веселые ребята», то цель его привить творческие театральные способности воспитанникам клуба, посредством участия в постановках кукольного театра.

Двукратный чемпион растит новых чемпионов
Педагог дополнительного образования высшей категории клуба «Дебют» шахматного кружка Сергей Борисович ЛИНИКОВ, не только сам является двукратным чемпионом области по шахматам, обладателем второго места республиканского соревнования среди сеньоров, но и воспитал целую плеяду учеников, загвоздивших за собой призовые места в чемпионатах областного уровня.
Среди тех его воспитанников, кто не раз занимал призовые места на областном уровне в период с 2011 по 2015 годы, достаточно будет назвать имена Алмаса ГАЛЫМТАЙ, Тамерлана ЕСЕНГУЛОВА, Жаслана ДОЩАНОВА, Аблая МУСЛИМ, Алтын КУРМАНОВУ, Богдана СПИВАК, Дмитрия ИБРАГИМОВА и др. Эти юноши и девушки не только блистали в личном зачете, но и выступали в составе сборной команды Костанайской области.
Что же касается успехов и достижений года нынешнего, то в январе на чемпионате Костанайской области среди юношей и девушек в своей возрастной категории третьего места среди девочек удостоилась Асылжан КАБИБУЛЛА. В марте на областной спартакиаде школьников сборная команда г. Аркалыка заняла второе общекомандное место. Свой вклад в общее дело внесли Давид БАЛУТО и Асылжан Кабибулла, занявшие вторые места и Дмитрий ИБРАГИМОВ с результатом третье место. В августе на областной спартакиаде «Тын-Целина – 2016» из 20 команд участниц дружина г. Аркалыка заняла третье общекомандное место. Честь нашего города отстояли кандидат в мастера спорта, герой нашей Доски почета Сергей ЛИНИКОВ, кандидат в мастера спорта Алексей ПАВЛЕНКО и перворазрядница Алтын КУРМАНОВА.
Важно также будет добавить, что Сергей Борисович равно, как и его одноклубник, тренер по тогыз кумалак Алпыс Инирбаев основную часть своего свободного времени посвящает работе. Они вместе дают своим воспитанникам дополнительные знания, в том числе и внеурочное время, вместе болеют за каждого ученика.

Первые годы – успешные годы
Педагог дополнительного образования, тренер клуба «Былгары доп» Нурсултан Бейсенбекулы КОШАНОВ работает в Центре дополнительного образования сравнительно недавно. А именно три года. Но уже и этого промежутка времени ему хватило для того, чтобы в должной степени проявить свои педагогические качества. Об этом в первую очередь свидетельствуют его успехи, как учителя, результат труда которого виден в играх его учеников.
Уже в первый год своей трудовой деятельности, он вывел команды младшей и средней группы 2001-2002 годов рождения на областной уровень. По результатам соревнований в рамках чемпионата области «Былгары доп» «Сосо-соlа» младшая группа заняла второе место, а средняя третье. Год спустя, в 2013-ом снова предстояло участие в чемпионате области «Былгары доп» «Сосо-соlа» и снова за пальму первенства боролись младшая и средняя группы. В том году среди футболистов 2002-2003 годов рождения команда младшей группы заняла второе место, средней – четвертое. На четвертом месте из двадцати команд воспитанники Н. Кошанова были и во время проведения летнего футзала в рамках областной спартакиады.
Примерно похожий результат был и в 2014-ом году в рамках областных спартакиад. Тогда в областном центре наша команда заняла третье место по футзалу и четвертое во время проведения летней спартакиады чемпионата области «Былгары доп» «Сосо-соlа».
Говоря об успехах нынешнего года, надо будет отметить, что в зимней спартакиаде в старшей группе среди воспитанников 1999-2000 годов рождения дружина учеников Н. Кошанова заняла третье место. С тем же результатом его воспитанники сыграли и в летней спартакиаде, где на футбольную арену вышли спортсмены средней группы 2003-2004 годов рождения и старшей – 1999-2000 годов рождения.
Словом, Нурсултан Бейсенбекулы подает неплохие надежды. И, как любой другой тренер ставит перед собой задачу, не только добиться более высоких результатов, но и однажды привести своих учеников к пальме первенства.

Что не игра, то призовое место
Тренер дополнительного образования по волейболу высшей категории Габит Байгулаулы ХАСЕНОВ, за годы своей двенадцатилетней деятельности в Центре дополнительного образования воспитал немало достойных спортсменов, в том числе достигших высокого уровня. Взять для примера его воспитанницу чемпионку Казахстана Алию САДЫКОВУ. Свой первый высокий результат девушка продемонстрировала еще в 2008 году, выступая в составе сборной команды области на чемпионате Казахстана «Астана канаты». В 2011 – 2012 годах А. Садыкова на чемпионате области заняла второе место. А спустя два года улучшила свой результат став первой на чемпионате «Намыс дода».
Собственно, как опытный педагог Г. Хасенов зарекомендовал себя еще в 2004 году. Именно в тот год на областной спартакиаде «Буракасын-2004» его воспитанники заняли первое место. Затем были и многие другие успешные выступления. Так в 2005 году на соревнованиях областного масштаба по волейболу за аркалыкчанам закрепилось второе место. Спустя год теперь уже на республиканском турнире по волейболу его воспитанники стали третьими. В 2006-2007 годах на областной школьной спартакиаде в волейболе среди юношей наша команда заняла первое место, а среди девушек – второе.
Созданная Г. Хасеновым волейбольная команда «Намыс» проявила себя и в 2008 году, заняв третье место на турнире республиканского масштаба в игре среди девушек. А уже на следующий год, правда, на соревнованиях областного уровня команда города Аркалыка «Намыс» заняла первое место. В дальнейшем сборная по волейболу «Намыс» неоднократно становилась чемпионом в соревнованиях областного уровня. Это происходило, к примеру, в 2011, в 2014 годах. Первое место воспитанные им волейболисты заняли и в нынешнем году в рамках первой спартакиады педагогов «Серпiн».
За то, что Г. Хасенов, как педагог воспитал целую плеяду достойных спортсменов он и его воспитанники неоднократно удостаивались Благодарственных писем и Грамот, в том числе от Костанайского областного департамента образования и акима Костанайской области.

Виталий САЯПИН

Под сводами Детско-юношеского центра «Жас улан» состоялся III региональный туристко-краеведческий слет школьников и молодежи Аркалыка, проводимый в рамках проекта государственного социального заказа «Ауылым – алтын бесігім».

Примерно к середине ноября Центр дополнительного образования акимата г. Аркалыка пополнится новым спортивным инвентарем, а также получит новое оборудование, включая мебель, предназначенные для кружка «Юный техник». На эти цели по поручению акима г. Аркалыка Центру выделяется около 1,9 млн. тенге. Согласитесь, прекрасный подарок для образовательного учреждения, которое в нынешнем году отмечает свое пятнадцатилетие.

Под занавес строительного сезона у ТОО «Алюминстрой» появился новый фронт деятельности, который позволит сохранить часть рабочих мест на время строительных работ. Ведь градостроительному предприятию представилась возможность выступить в качестве субподрядчика на время капитального ремонта здания учебного корпуса и мастерских Аркалыкского политехнического колледжа, расположенного по проспекту Абая,112.