Без флеша

Arknews.kz - новостной портал города Аркалыка

A+ A A-

СУДЬБА СОЛДАТА

На этих снимках ветераны Великой Отечественной войны Мураткали Камалов и Федор Григорьевич Романенко. Пожалуй, эти пожелтевшие фотографии для них самая дорогая реликвия. С ними связаны воспоминания о фронтовой юности, когда им, будучи совсем юными, пришлось примерить солдатскую форму и пройти испытание войной. У каждого из них свои фронтовые пути-дороги. У каждого из них свой боевой путь и послевоенная жизнь. Но, несмотря на разность  человеческих судеб, у них общая солдатская судьба, где уже общее фронтовое прошлое и как у других миллионов советских солдат одна Победа на всех.

 

Мураткали КАМАЛОВУ довелось воевать не только на советско-германском фронте, но и участвовать в разгроме японской военщины. В составе расчета знаменитых «Катюш» он принимал участие в кровопролитных и изнурительных сражениях в 1942-43 годах на Волховском, Калининском и Северо-Западном фронтах. Нашему земляку-солдату посчастливилось уцелеть в тех тяжелых боях, когда потери измерялись десятками, сотнями тысяч павших на полях сражений. Тогда инициатива еще была у противника. Красной армии приходилось вести тяжелые оборонительные бои.

Перелом произошел после Сталинграда и Курской дуги в 1943 году. Мураткали Камалову посчастливилось участвовать в освобождении Белоруссии, стран Восточной Европы. После победоносного завершения войны ему не довелось снять солдатскую форму. Долгожданная мирная жизнь на время была отсрочена. Мураткали Камалов вновь рискует жизнью, участвуя в боевых операциях уже на восточном театре войны. Он участвовал в разгроме Квантунской армии.

Федор Григорьевич РОМАНЕНКО свой боевой путь также начинал в самые трагические годы войны. Будучи молодым офицером, после окончания военного училища он попадает на Сталинградский фронт, где, по сути, решался исход войны.

Довелось как-то читать мнение одного из западных военных историков, который считал, что Сталинград как населенный пункт не имел важного стратегического значения. И, якобы, для Гитлера и Сталина битва за этот город имела скорее политико-идеологическое значение, но отнюдь не военно-стратегическое. Отсюда напрашивался вывод, что напрасны были жертвы. С этим можно поспорить. Ведь прорыв вермахта к Волге открывал для Гитлера оперативный простор. Если взглянуть на карту, Сталинград - это была последняя опорная точка, взяв которую фашистские войска могли беспрепятственно выйти к Каспию и даже обеспечить себе путь в степные просторы Казахстана. А это уже грозило потерей одной из житниц Советского Союза. К этому моменту СССР и без того уже лишился Украины, Белоруссии, части России. Оборонный потенциал находился в основном в Зауралье, на дальнем Востоке и в Казахстане.

Тысячи казахстанцев проявили беспримерный подвиг в ходе Сталинградской битвы. Возможно, сами не осознавая того, они бились не только за каждый квартал, дом в Сталинграде, но и отстаивали свой родной Казахстан. Ведь от Сталинграда до Казахстана было рукой подать. Среди них был и Федор Григорьевич Романенко.

Федору Григорьевичу довелось со своими товарищами по оружию противостоять немецким танкам. Он по праву гордится, что участвовал в великой битве, которая стала поворотной в истории войны. Вермахту был нанесен чувствительный урон, от которого фашистская военная машина так и не оправилась. Тяжелое ранение выбило фронтовика из строя, но к этому моменту армия Паулюса была обречена, оказавшись в смертельной ловушке.

Владимир Николаевич БУШУЕВ также как и Ф.Г. Романенко призван был в действующую армию для борьбы с немецкими танками. Он принял свой первый бой в конце 1942 года. В составе противотанкового дивизиона «сорокапяток» ему довелось не раз вести смертельную дуэль с немецкими танками. Пожалуй, лишь только тот, кто испытал на себе что такое танковая атака, способен до конца осознавать насколько это грозное и мощное оружие.  Но именно простым советским бойцам, в том числе Владимиру Николаевичу Бушуеву, удалось развеять миф о непобедимости и неуязвимости хваленных немецких танков.

Вермахт был грозен своей бронированной мощью. Заслуга таких бойцов, как Владимир Николаевич Бушуев, состоит в том, что именно они внесли огромный вклад в Победу, подорвав эту бронированную мощь. Владимиру Николаевичу посчастливилось пройти с боями до самого конца войны. Если бы залпы войны можно было объединить в одну канонаду, то среди них слышны были бы и залпы «сорокапятки», из которой вел огонь расчет В.Н. Бушуева.

Можно бесконечно восхищаться подвигом солдат, но какие слова можно подобрать, чтобы выразить восхищение подвигом женщин на войне. Тамара Ивановна ПУЦЫКИНА участница не только боев, ей довелось пережить ужасы оккупации, когда фашистам удалось овладеть ее родным городом Смоленском. Совсем еще юной, Тамара Ивановна Пуцыкина воочию убедилась, насколько страшен фашизм в своем истинном проявлении. Придет время и она возьмет в руки оружие, когда уже, будучи санинструктором, ей приходилось заменять раненых и павших бойцов в ходе ожесточенных боев. Девушке не раз приходилось под кинжальным огнем пулеметов вытаскивать раненых солдат с поля боя.

В начале 1945 года она будет тяжело ранена. Тяжелая рана не даст исполниться ее мечте – завершить войну в Берлине, в столице немецкого рейха. В память о той войне остались не только боевые награды, но и раны. Но наверняка не только раны отзываются  болью. Воспоминания о той войне до сих пор болью отзываются в душе Тамары Ивановны. Можно только восхищаться мужеством и стойкостью, таких как она …

Яков Афанасьевич ФЕДЬКО завершил свой боевой путь в Восточной Пруссии. Ему довелось дойти до самого сердца фашистской военщины. Именно здесь ковался дух фашистской военной машины. И глубоко символично, что последние залпы войны прогремели именно в Восточной Пруссии. Один из символов немецкой военщины – город Кенигсберг по замыслу заправил фашистского рейха должен был стать неприступной твердыней. Но, несмотря на уникальность этого укрепленного оборонительного сооружения, на ее огневую мощь советским бойцам удалось в достаточно короткие сроки овладеть Кенигсбергом. В этих боях принимал непосредственное участие и Яков Афанасьевич Федько. А свой боевой путь он начинал на Западном фронте, куда был направлен в ноябре 1943 года после окончания артиллерийского училища. Ему довелось участвовать в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики.

Также как и Я.А.Федько, Иван Михайлович САЛОМАТИН оказался на передовой в 1943 году. К этому времени Красная армия уже безраздельно владела стратегической инициативой на советско-германском фронте, но вермахт был еще силен и оказывал яростное сопротивление, не желая уходить с оккупированных территорий. Ивану Михайловичу Саломатину довелось участвовать в боях в составе войск третьей ударной армии. Ему доверено было командовать минометным расчетом.

В составе 556 лыжно-минометного батальона он участвовал в боях по освобождению советских населенных пунктов. Затем он в составе второго Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Невеля, поддерживая огнем своего орудийного расчета наступающие части Красной армии. Не раз ему довелось оказываться под ответным огнем противника, когда казалось, что некуда скрыться от разрывов снарядов и осколков. Но нашему солдату посчастливилось выжить в тех жестоких боях и стать свидетелем Победы над фашистской Германией.

Токай АБЖАНОВ прошел войну практически от начала и до конца. Он был призван в июле 1941 года. В составе артиллерийского полка он сначала познал горечь отступлений, когда Красная армия, ведя тяжелые оборонительные бои, вынуждена была отступать. Он один из тех редких ветеранов войны, кто выжил в тех боях. Не многим посчастливилось, как ему, отпраздновать Победу. Лишь только в конце 1941 года Красная армия сумела нанести вермахту первое поражение в битве под Москвой, которая стала залогом будущей Победы.

В этой Победе был вклад и скромного воина-фронтовика Токая Абжанова. Пятью боевыми наградами отмечен его боевой путь. Однажды от одного фронтовика довелось услышать выражение «воевал, как все». Это выражение наиболее полно подходит к боевой биографии Токая Абжанова. Он с честью выполнил свой воинский долг, не запятнав честь мундира и не посрамив памяти своих предков. Ведь он выходец Торгайской земли, которая является родиной многих батыров, чьи имена навечно вписаны в анналы истории Отечества.

Арыстан Айтмагамбетов,

(в материале использованы сведения из книги «Они вернулись с Победой»). 

 

Победители!

 

Вас осталось мало, ветераны,

Отгремевшей, как гроза войны.

По ночам, порою, будят раны,

Под молчанье чуткой тишины.

 

Понесется память быстрой птицей,

Вглубь годов, прожитое храня.

Снова в свою юность устремится,

Свой удел военный не браня.

 

Суждено так было, что тут скажешь…

Бушевал войны свирепый смерч.

И свою ты волю не укажешь

Той, беззубой, под названьем «смерть».

 

Настигала с фронта, фланга, тыла,

Возле речки тихой и в лесу.

И ложились годы молодые

Под ее незрячую косу.

 

                                 Владимир Грунин

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Предыдущая Следующая

Мұңға толы жыр дәптері

29.05 10:05 Просмотров: 1984

Выдающийся поэт Тургайской степи

14.08 08:08 Просмотров: 1194

Декабрь 86-го: как это было…

10.01 06:01 Просмотров: 790

Артында аңыз болар іс қалдырған

08.12 12:12 Просмотров: 782

Жазылған жайдың жаңғырығы

14.02 12:02 Просмотров: 625

ПОСЛЕДНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Предыдущая Следующая
Благоустройство города. Планы на завтра. В гостях arknews.kz глава отдела ЖКХ акимата города Кайрат ГАЛИН

Благоустройство города. Планы на завтра. В гостях arknews.kz глава отдела ЖКХ акимата города Кайрат ГАЛИН

22-05-2013 Просмотров: 623

В прошлом году была проведена оживленная работа по благоустройству города. Сделано было немало. Появились десткие площадки во дворах, было установлено освещение...

«Ел ертеңі - жастар» - дейді Дархан Жоламанұлы

«Ел ертеңі - жастар» - дейді Дархан Жоламанұлы

22-05-2013 Просмотров: 1615

«Мен жастарға сенемін» деп Мағжан Жұмабаев айтқандай, елдің ертеңі егеменді елдің болашағы үшін қызмет етер жастарымызбен тығыз байланысты. Мемлекет керегесінің кеңдігі,...

Айбек ҚАЛИЕВ, айтыскер ақын: Қазіргі жастарды теледидар мен интернет тәрбиелеп жатыр

Айбек ҚАЛИЕВ, айтыскер ақын: Қазіргі жастарды теледидар мен интернет тәрбиелеп жатыр

09-04-2013 Просмотров: 2078

Ұстаздар  қауымының  барлық  адамзат  баласына  білім  беріп, ұлтты  ұйыстырудағы, Ыбырай  салған  ізді  жалғастырудағы өнегесі  әрқашанда  шәкірттеріне  ұлағат. Сол  Ыбырай  атамыздың  армандаған ...

Серик БАЙТУРОВ, представитель фонда "Даму" по г. Аркалыку: Льготные кредиты выдаются в сумме до 750 млн тенге

Серик БАЙТУРОВ, представитель фонда "Даму" по г. Аркалыку: Льготные кредиты выдаются в сумме до 750 млн тенге

09-04-2013 Просмотров: 725

Начиная с нынешнего года вступает в активную фазу реализация Программы развития моногородов. Как известно, государственная Программа была инициирована Главой государства и...

Комментарии рубрики СТАТЬИ


© 2014 Arknews.kz - новостной портал города Аркалыка. Все права защищены.

При использовании материалов сайта активная сссылка на сайт arknews.kz обязательна!

Created by keraline.kz

Войти или Регистрация