Для многих чистота и порядок, наведенные в центральном парке культуры и отдыха города, стали самой что ни на есть неожиданностью. Есть и те, кто с недоуменным выражением лица задавались вопросом: «А что с парком?». Такова была реакция некоторых людей при виде избавившегося от изрядной растительности и мусора места отдыха горожан. Сегодня речь об этом и не только.
Из «джунглей» в парк
А ведь такое удивление вперемешку с недоуменными взглядами есть результат того, что люди попросту и забыли, как должен выглядеть городской парк. Безусловно, и колесо обозрения, и веселые горки канули в Лету и стали уже приятным воспоминанием из далеких совковых времен. Однако, парк ведь есть, и должен служить людям как место культурного отдыха и времяпровождения, создавая атмосферу отдыха на лоне природы. Но вот незадача, погулять под сенью деревьев вдали от шума автомобилей и городской суеты доселе было занятием затруднительным. Ибо это не прогулка уже, а преодоление препятствий из густых зарослей и травы по пояс. Картину эдаких «джунглей» подчеркивали еще и горы мусора, которым был завален парк до отказа.
Конечно, речь не идет о том, что в парке никогда не проводилась уборка. Убирались и убираются каждый год, но чтобы так, чтобы была видна разница между пресловутыми «до и после», этого удалось добиться лишь в этом году – в преддверии юбилея. Далек от мысли, что парк стал совершенным местом, но то, что приложено немало усилий для уборки и придания пристойного вида – это несомненно.
В этом приятном глазу преобразовании принимали участие простые горожане, в подавляющем большинстве работники сферы образования. По инициативе главы города Амантая БАЛГАРИНА была проведена эта масштабная работа, ведь городу негоже встречать свой юбилей с запущенным и заросшим парком с грудами мусора. Силами простых людей, жителей города относительно огромная территория избавилась от многолетних залежей отходов и бурно разросшейся растительности. Принимал участие в этом благородном деле и отряд «Жасыл ел». Чуть больше дюжины «жасылеловцев» занимались подпилкой деревьев, скосом травы, кустарников вдоль набережной. Отдел ЖКХ выделил на эти цели небольшую сумму – около 500 тыс. тенге за счет экономии средств из городского бюджета.
Бардак... в умах
Все это, безусловно, радует. Однако, есть моменты, которые как ложка дегтя в бочке с медом. Да что там скромничать, нужно называть вещи своими именами, это большая, более глобальная проблема, чем локальное загрязнение территорий. Самый главный непорядок и антисанитария царит в умах, головах самих аркалыкчан. К сожалению, процесс созидания перевешивают случаи вандализма, засорения, разрушения.
В чем причина такого отношения? Наверно, имеет место быть так называемая теория разбитых окон. Вкратце, суть этой теории в том, что мелкий беспорядок и попустительство приводят к еще более разрушительным деяниям в обществе. Я к тому, что если вовремя в городе не наводят порядок и убирают только по «большим праздникам», может и отношение людей соответствующее? Я склонен думать, что если поддерживать порядок везде и круглогодично независимо от круглых дат, особых случаев и великих праздников – то и люди станут это ценить и не выкинут лишний окурок или бутылку мимо урны.
Ни в коем случае не оправдываю людей с низкой культурой поведения в обществе, а лишь пытаюсь выявить причины различных актов откровенного хулиганства, выбрасывания мусора, порчи малых архитектурных форм, скамеек и т.д., которые к сожалению, проявляются в нашем городе достаточно нередко. Что только не доводилось лицезреть этим летом – и изогнутые дорожные знаки, и сломанные скамейки, и перевернутые урны, и изписанные стены и архитектурные формы. Чьих это рук дело? Скорее всего, на подобные геройства идут люди, у которых, во-первых, много свободного времени, во-вторых, излишек энергии. Подкреплено все это недостатком интеллекта и отсутствием ответственности за свои поступки. Эдакий социологический портрет вандала, антиобщественника. Получается под эти описания подходят конкретно подростки, молодые люди, не занятые ни учебой, ни работой. А может и учащиеся, и работающие, но имеющие достаточно свободного времени, чтобы заниматься такими делишками.
Самое печальное то, что данная категория людей – не смотрит телевизоры, и, тем более, не читает газеты. Достучаться до них можно лишь современными средствами коммуникаций. Благо, у нас имеются подобные инструменты. Это наш сайт arknews.kz, группы и аккаунты нашего новостного сайта в социальных сетях, в коих основную массу времени проводит молодежь. Редакция планирует проводить опросы среди молодежи, публиковать в сети фоторепортажи, вобщем пытаться достучаться до молодежи.
Мы сейчас живем в такое время, когда Закон есть высший регулятор общественных отношений и порядка. Мы можем говорить бесконечно долго о том, насколько плохо и антигуманно выбрасывание мусора на улицу и сокрушенно качать головой, но когда сознание этих антигероев не приемлет моральные, человеческие устои, в ход должна идти законодательная система наказаний за правонарушения и проступки. Беда в том, что рядом с каждым человеком представителя закона не поставишь. Поэтому приходится лишь уповать на сознательность каждого горожанина, на воспитателей, учителей, предподавателей, наставников, родителей и прочей категории граждан, которые наиболее способны в привитие подрастающего поколения ответственности за поступки, за свой дом, территорию, город.
Продолжение темы читайте на сайте arknews.kz.
Кайрат
ЕСМАГАНБЕТОВ
Комментарии