Где-то там, в безбрежных просторах космоса несется по своей орбите планета имени Каныша Сатпаева. Мало кто знает, что сей прежде безымянный космический странник именем выдающегося казахского ученого нарекли благодаря астрофизику из Алматы Шамилю Сабитову.

 

Именно он предложил Николаю Черных, открывшему 31 июля 1979 года в Крымской астрофизической обсерватории новую малую планету, назвать ее в честь всемирно известного геолога. Впрочем, он не только предложил, но и приложил руку к открытию: Cабитов несколько месяцев «вел» небесного пришельца в алматинской обсерватории для того чтобы установить его «высокий» статус, как того требуют строгие научные правила. А в 1982 году, будучи заместителем директора по науке Астрофизического института имени В.Г.Фесенкова, обратился в Принстон-Кембриджский Международный планетный центр (США). Там астероид 2402, вращающийся вокруг солнца между орбитами Марса и Юпитера, утвердили и занесли в каталог как малую планету «Сатпаев». Более высокой оценки заслуг нашего прославленного соплеменника трудно представить - его имя, увековеченное в звездном пантеоне великих людей планеты, обрело звучание поистине космического масштаба.

В то время Академию наук КазССР возглавлял Аскар Кунаев – младший брат первого руководителя республики Динмухамеда Кунаева. Поговаривали, что тот ревниво относится к славе Сатпаева  - геолога с мировым именем, основателя и первого президента Академии наук Казахстана. Да и в самом Астрофизическом институте, рассказывают коллеги Сабитова, обстановка царила далеко не научная. Как бы то ни было, Шамиль Нигметович взял на себя смелость обратиться к зарубежным коллегам напрямую, минуя Академию наук. По сути это было гражданским подвигом. На такое, согласитесь, даже при нынешнем разгуле демократии мало кто дерзнет.

Спустя  два года это станет если не прямой, то косвенной причиной ухода Сабитова из института. Добровольно-вынужденно отлученный от науки ученый нашел себя на тренерской работе – как кандидат в мастера спорта по шахматам готовил юных спортсменов в ДЮСШ столицы.

 

Достойный сын своего народа

Шамиль Сабитов - потомственный ученый. Его отец Нигмет Сабитов - личность уникальная, человек-энциклопедия, настоящий полиглот: самостоятельно овладел арабским, знал фарси, множество тюркских языков, ему было около 50, когда он выучил английский. Поразительны не только широта его знаний, но и упорство в овладении науками, в некоторых из них Нигмет Сабитов был первопроходцем.  В 39(!) лет он поступил в Московский институт востоковедения им. Н. Нариманова, окончив который стал первым казахом-этнографом советского периода. Позже, исследуя жизнь и деятельность жырау, акынов, биев, музыкантов и народных композиторов, а также таких исторических личностей, как ханы Жанибек, Касым, Есим, Тауке, Абылхайыр, Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, Абай Кунанбаев, Амангельды Иманов, он стал и первым казахом-библиографом.

Нигмет Сабитов – один из первых абаеведов, его библиографическую работу о жизни и творчестве великого казахского акына и философа высоко оценил Мухтар Ауэзов, а труды по филологии, религиоведению и этнографии - признанные ученые С.Малов, Н.Юмашев, Е.Историна, В.Чернышов, Н.Сауранбаев. Сабитов принимал участие в разработке казахского алфавита на основе кириллицы, исследовал историю народного образования, в том числе духовного, в казахской степи. Науку он совмещал с активной общественной деятельностью, просветительством и публицистикой. Жил и работал Нигмет Сабитов в Москве, затем Сталинабаде, как тогда называли Душанбе и Алма-Ате.

 

Достойный сын своего отца

 

От отца Шамиль Сабитов унаследовал стремление к науке. Он родился в 1934 году, в Москве, когда его отец учился в институте им. Нариманова. В стране уже раскручивался маховик политических репрессий. И в той обстановке Нигмет Сабитов не побоялся назвать своего единственного сына Шамилем в честь тогда еще опального предводителя  борьбы горцев Кавказа с царским колониализмом.

В 1952 году Шамиль Сабитов поступил в Московский государственный университет имени Ломоносова на механико-математический факультет, избрав впоследствии специальность «астрофизик». Учился он блестяще и оказался единственным выпускником, получившим направление в «Почтовый ящик №28» - закрытый городок на Алтае. Интересно, что было это летом, а первый искуственный спутник Земли запустили только в октябре. В секретной лаборатории Сабитов «колдовал» над ракетами, рассчитывая  эффективность их двигателей, топлива и других узлов. По его инициативе там поставили мощную ЭВМ - электронно-вычислительную  машину. «Комп» занимал площадь десяти комнат. Там же, в 1960 году Шамиль Нигметович познакомился с одним улыбчивым летчиком. Позже он встретит этого старшего лейтенанта в закрытом подмосковном НИИ уже среди будущих космонавтов. А его потом покажут по телевизору – и ракетостроитель узнает «старого» знакомого по той самой лучистой улыбке, по которой первого планеты космонавта  вскоре узнает весь мир...

Впрочем, блистал Сабитов не только в учебе. В 1957 году, в конкурсе бальных танцев свежеиспеченный астрофизик так искуссно выделывал па, что удостоился диплома. Состоялось же это головокружительное состязание в дни Всемирного Фестиваля молодежи и студентов. Пройдет полвека и Сабитов уже как гость приедет в родной город, на юбилей этого умопомрачительнейшего для советских людей события с ее пьянящей атмосферой свободы и новизны. И он, шагая по Москве, все еще не веря в реальность происходящего, поплывет по волне своей памяти...

В 1964 году Шамиль Сабитов по семейным обстоятельствам переехал в Алма-Ату. Перспективного ученого приняли в Астрофизический институт имени В.Г.Фесенкова. В те годы астрономы занимались астрофизикой по совместительству, ему же выпала честь стать первым казахом с диплом астрофизика. Свою карьеру он начал младшим научным сотрудником, а завершил ее заместителем директора института. Его стихией были космос и космонавтика - им кандидат физико-математических наук «посвятил» 50 научных публикаций и около 30 лет своей жизни. Посвященный в секреты ракетостроения астрофизик, верный данному когда-то им слову, особо на эту тему не распространялся и жил скромной жизнью пенсионера. Лишь после его смерти среди бумаг покойного близкие обнаружили Почетный знак Международного Союза общественных объединений ветеранов Ракетных войск стратегического назначения «50 лет РВСН». А до этого Федерация космонавтики СССР наградила Сабитова Золотой медалью имени Ю.А.Гагарина.

Астрономия – наука внеземная, у звездочетов и рабочий день иной - ночной... Шамиль-ага ушел из жизни 20 сентября. Тело предали земле 22-го. Душа ученого упокоилась с миром в тот день, когда примиряются обе половинки суток, в день осеннего равноденствия. Знать, такова была его планида. Остались дети, внуки и светлая память о нем. И небесное светило, носящее имя первого казахского академика...

Надеюсь, что когда-нибудь в той звездной бездне отыщется еще одна малая планета, которую назовут именем астрофизика Шамиля Сабитова.

 

  1. P.S. Диплом о присвоении малой планете имени Каныша Сатпаева хранится в Институте геологических наук Национальной академии РК. Думаю, будет далеко не лишним дополнить экспозицию предысторией обретения астероидом своего имени. Дабы хотя бы посмертно воздать честь человеку, которому мы казахи, обязаны целой планетой.

 

Олжас  АЙТМАГАМБЕТОВ.

Комментарии

Тимур Шамильевич Саб
#1 Тимур Шамильевич Саб 31.12.2015 15:06 Цитировать
Шикарная статья. Покоя с миром, отец
Кудышева Гульзада
#2 Кудышева Гульзада 04.01.2016 20:13 Цитировать
Уникальный человек Шамиль Сабитов с разносторонними талантами, с удивительным чувством юмора, не похожий ни на кого, таким мы его запомнили, его родные . Он оставил большой след не только в своей любимой науке, но и в наших сердцах. Спасибо большое автору статьи.
Евгений Кондратьев
#3 Евгений Кондратьев 18.02.2016 11:39 Цитировать
Замечательный человек. Жаль, что так и не удалось с ним увидеться за последние годы(((
Вся моя школьная жизнь связана именно с ним, ведь помимо своей основной деятельности он был еще и шахматным тренером. Он привил мне любовь к шахматам, да и помог найти свою дорогу в жизни, пусть и не напрямую, но многие его советы/наставле ния мне принесли впоследствии огромную пользу.
Шамиль Нигметович. вы живы в моем сердце, очень часто вас вспоминаю, земля Вам пухом и царствие небесное. Спасибо Вам за то, что встретились на моем жизненном пути и поделились своим опытом и знаниями.

Комментарии Статьи