Ну, вот, к примеру, еду, как-то в такси и в разговоре с водителем, случайно «проболтался» о том, что планируется строительство автодороги Центр – Запад, которая будет проходить через Аркалык. Понятно, что это далеко не секрет, но таксист сразу же парировал: «О, здесь, что-то будет, а я уже хотел продавать свою квартиру и переезжать отсюда». Вот тут-то и поймал себя на мысли: а сколько еще людей накопили деньги и сегодня стремятся сменить Аркалык, скажем, на столицу или областной центр?

Понятно, что объявления о продажи в местных СМИ или на автобусных остановках объективной картины не дают. Быть может кто-то просто решил улучшить свои жилищные условия, меняя меньшие квадраты на большие. Поэтому, судить о миграции населения, по понятной причине, не берусь. Скажу даже более, опираясь на статистические данные. По имеющейся информации сальдо миграции населения в разрезе Аркалыкского региона находится в плюсе. К примеру, по состоянию на 1 марта текущего года наш город пополнился еще на 555 человек и в рейтинге градации городов и регионов Костанайской области Аркалык в данном индикаторе попал в тройку лидеров.

К чему все это? Да к тому, что анализируя эти и другие данные, попытался представить, что ждет наш город в течение лет, так пяти – десяти. В начале, предлагаю, короткий экскурс в прошлое. Согласитесь, что не побоялись же некоторые предприимчивые аркалыкчане в конце девяностых, когда город прибывал в глубоком кризисе, покупать здесь квартиры и развивать свой бизнес. И ведь не прогадали! Кто рискнул, тот сегодня, образно говоря, пьет шампанское. А именно реконструирует заброшенные здания, занимается индивидуальным жилищным строительством, расширяет сеть сферы услуг и т.д. Вряд ли, оглядываясь на них, можно подумать, что они вкладывают огромные деньги в бесперспективное будущее. А если оно перспективное, то тогда какое?

Вот тут-то и вернемся к теме нашего разговора. Ни для кого не секрет, что в году так 2016-2017 Аркалык полностью будет очищен от портящих его облик аварийных многоэтажек. Вот тогда-то и придет в Аркалык настоящий строительный бум. В этом, к слову, практически нет сомнений. И вот почему. По имеющимся данным желающих приступить к индивидуальному жилищному строительству хоть отбавляй. Ведь, когда распределялись земли под ИЖС, было порядка 140 заявлений. А потом, они, как снежный ком, стали расти и расти. И на данный момент их количество увеличилось еще на несколько десятков. Власти города уже сейчас задаются вопросом: «Как решить проблему с нехваткой земель?». Ведь земли на всех желающих уже не хватает. Тем более, что буквально год тому назад был принят Генплан города на ближайшие десятилетия и от него отходить нельзя. Словом, стройка будет и еще какая!

Вероятнее всего, частники «зайдут» вначале в пустующую часть шестого и всего седьмого микрорайонов. Тем более поговаривают, что именно в эту часть города в первую очередь будут подводиться инженерные коммуникации. Так это или нет в данном случае не принципиально важно. Главное то, что как только закончиться снос домов, частники начнут строить коттеджные поселки. Глядишь и буквально за считанные годы часть шестого, седьмой и девятый микрорайоны будут застроены. А там, вероятно, постепенно будут строиться и многоэтажки. Если мне не изменяет память, то согласно Генплану строиться они будут по улице им. А. Байтурсынова в сторону аэропортовского кольца. А уже от кольца и по направлению трассы в сторону сел Фурманово, Восточное, Уштобе снова появятся коттеджи. Ну а не далеко от этой местности, скорее всего, проляжет автомагистраль Центр – Запад. Таким примерно предстанет облик города в ближайшие годы.

Но это только часть сюжета. Для стабильного развития любого населенного пункта, как понятно, необходима сильная экономика. Тем более для такого города, как Аркалык, который все еще зависим от градообразующего фактора. Что мы можем ожидать в данном плане. Хорошо: раскрутят якорные проекты, будет развиваться малый и средний бизнес… Но, этого все еще мало.

Помнится в прошлом году, когда аким Костанайской области Нуралы Садуакасов посещал поля местных сельхозпроизводителей в преддверии уборочной кампании, он невзначай сообщил, что на верхах есть свои планы по поводу перспектив Аркалыка. Так, как наш город удален от областного центра и других крупных населенных пунктов, то есть большая вероятность того, что Аркалык станет производственным центром юга Костанайской области. Вполне возможно, что здесь со временем будут построены, мясокомбинат, молокозавод и т.д., куда свою продукцию будут поставлять жители Амангельдинского и Жангельдинского районов. Соответственно, поставленное мясо, либо молоко будет перерабатываться в колбасы, масло или иную молочную и мясную продукцию.

Другой вопрос, как «расшевелить» наших предпринимателей? Одна из проблем, как известно, становится камнем преткновения тогда, когда аркалыкским бизнесменам приходится брать заемные средства в банках второго уровня. Из-за низкой стоимости залогового имущества, порой аркалыкчанам, приходится возвращаться в родные края, что называется, несолоно хлебавши. И тут, есть вероятность того, что автомагистраль Центр – Запад, через которую, надо полагать, будет проходить поток большегрузных машин, сыграет свою роль на стоимости недвижимости в Аркалыке. Казалось бы, а в чем здесь связь? Судите сами, во-первых, наш город станет более привлекательным для инвесторов, и соответственно у нас появятся новые производства. А там, где есть производство – развивается рынок труда, строится жилье и возникает спрос на недвижимость. А по закону экономики: спрос – рождает предложение. Во-вторых, введенная в эксплуатацию железная дорога Аркалык – Шубарколь, уже сократила расстояние от юга до запада страны на 700 километров. Да, не спорю, пока наша «железка» не загружена, но и это вполне объяснимо. Ведь она должна еще пройти обкатку. И уже эти два фактора, ведут за собой цепь: в-третьих, четвертых, пятых…

Понятно, что Аркалыку есть, что предложить и в другом плане. Как известно, наш регион богат на полезные ископаемые. Помнится даже, один знакомый геолог со всей серьезностью заявил, что недалеко от Аркалыка находятся богатые залежи иттрий редкоземельных металлов. И вырабатывать их можно лет эдак семьдесят. Причем по своим природным качествам, пояснил геолог, они одни из самых лучших в мире и вполне конкурируют с теми, что хранятся в недрах Кольского полуострова и Киргизии. На всякий случай поясню, что иттрий используется в электронике, медицине, космонавтике и т.д. И это только одно из полезных ископаемых нашего края, не говоря о мраморе, строительных красках и даже мелких алмазах на реке Каиндинка.

Еще в Аркалыке есть неплохие перспективы для развития туризма. Чего только стоят исторические места и охотничьи угодья. В этом плане, думается, тоже со временем будет все поставлено на широкую ногу. Ведь, согласитесь, это тоже золотая жила для расширения налогооблагаемой базы.

А вот, что касается будущего облика самого Аркалыка, то тут особо и рассуждать-то не надо. Обо всем «красноречиво» рассказывает Генплан. Напомню, выше говорилось, что часть шестого, седьмой и девятый микрорайоны, включая трассу от аэропортовского кольца, заполнят коттеджные строения. По улице им. А. Байтурсынова будут возведены многоэтажки. Плюс ко всему в каждом микрорайоне планируется построить новые школы, детские сады, привязать соответствующие инженерные коммуникации. А вот центр города, опять-таки согласно Генплану, начиная от региональной больницы и заканчивая бывшим студенческим городком по обе стороны водоема, скорее всего, будет окружен парковой зоной с каруселями, танцплощадками и прочим оборудованием. И все это в позднее время суток будет утопать в мириадах цветных огней. Включите воображение и тогда легко ответите на вопрос: «Красиво, не правда ли?».  

Во всех этих рассуждениях, которые, как уже понял читатель, основываются больше на аналитике, чем на фантазии автора есть одно «Но». Все это, конечно, вполне реально воплотить, если не забывать об одной народной мудрости: «Под лежачий камень – вода не течет». А это значит, что одними только мечтами наш город не изменить. Поэтому каждый аркалыкчанин должен внести свою лепту, для того самого светлого будущего.

 

Виталий САЯПИН    

Комментарии

Ерлан Мухамедгалиев
#1 Ерлан Мухамедгалиев 09.10.2015 21:35 Цитировать
Классно, если бы все так было... Я то город помню еще тот: эпохи 80-х. Эпохи расцвета Аркалыка, когда население дошло до отметки около 70 тысяч. Надеюсь, в скором времени Аркалык снова станет таким же цветущим городом. Люблю свой родной город!!!

P.S. Кстати, сайт классный. Респект создателям. Еще бы материалы постоянно обновлялись
Добрый советчик
#2 Добрый советчик 27.10.2015 12:54 Цитировать
Я родом с Аркалыкского (Торгайского) региона, поэтому прошлое, настоящее, будущее родного края мне небезразлично.
Город в степи - Аркалык был и остается своеобразным культурным, даже научным центром для южного региона Костанайской области, благо Создатель одарил наши земли прирожденными талантами. Выходцы Торгайской ( особенно, Батпаккаринской ) степи, работающие в разных структурах (включая верхний эшолон власти) в Елорде, доказали свою грамотность, компетентность и коммуникабельно сть.
У наших земляков огромный потенциал, однако, ввиду неполной осведомленности населения, предприниматели малого и среднего бизнеса ограничиваются открытием очередного продуктового магазина или занимаются неэффективным производством. Спрашивается, кому нужно было реанимировать птицефабрику, там где обилие мясомолочной продукций? Представляю, как тяжело с рынком сбыта яиц и курятины в условиях жесткой конкуренции в рамках таможенного союза.
Добрый советчик
#3 Добрый советчик 27.10.2015 12:56 Цитировать
В Аркалыкском регионе имеются все условия для развития откормочного животноводства. Учитывая кластерный подход, экономически выгодно было бы открыт малые цеха по переработке сопутствующих продукций животноводства, каковым являются: шерсть, шкура МРС и КРС. Почему бы не заниматься скорняжным делом, ремеслом по изготовлению кошмы для юрт, каркаса для настоящего жилища наших предков . Будучи в Астане заметил: в дни празднования Наурыз-думан, развертывается казахские ауылы, где множество юрт - это пародия многовековой истории казахского народа.Остов юрты дешевая металлоконструк ция, вместо белой кошмы - тонкая шелковая ткань и т.п. Текемет и алаша изготовленные умелыми руками у горожан пользуются огромным спросом. Желаю удачи землякам...

Комментарии Статьи