Сегодня гость «Костанай-АГРО» – известный аркалыкский журналист, главный редактор газеты «Аркалык хабары» Арыстан Айтмагамбетов. Впервые в нашей «Формуле успеха» «гостит» коллега, товарищ по цеху, и то не случайно.
Для встречи с ним в этом номере газеты появились, что называется, два серьезных информационных повода. Во-первых, сегодня он отмечает свой 50-летний юбилей. Во-вторых, впервые в истории Аркалыка редактор СМИ стал «Человеком года» в родном городе – «За вклад в развитие журналистики в Аркалыке». Поверьте, награда нашла своего героя заслуженно.
– Арыстан, что дает звание «Человек года» в Аркалыке?
– Огромное моральное удовлетворение. И больше, пожалуй, ничего – на этот счет есть шутка – «бесплатный проезд в городском метро». А если серьезно, конечно, это высокая оценка земляков, горожан, властей города, которые заметили твою гражданскую позицию, активность, стремление внести свою лепту в развитие региона. И то, что впервые отметили представителя нашей профессии, вселяет определенную гордость. «Человеком года» у нас ежегодно становятся представители различных сфер – культуры, экономики, социалки, бизнеса. В этом году в почетный список вошли девять человек. Теперь целый год наши портреты будут висеть на стенде на центральной площади Аркалыка. Кстати, среди нас и самый юный обладатель этого звания – 17-летний Алибек Наурызбай-
улы, сотворивший золотой дубль, завоевав звания чемпиона мира и Европы среди юношей по гиревому спорту, представитель Школы высшего спортивного мастерства Аркалыка.
– Как сегодня представлен медиарынок Аркалыка? Сколько работает СМИ?
– Приведу слова акима нашего города Берика Абдыгали-
улы, сказанные на праздновании Дня журналистики: «В Аркалыке две газеты – «Аркалык хабары» и «Торгай», свое ТВ – не всякий малый город может похвастать таким количеством СМИ!». У газеты «Аркалык хабары» есть своя постоянная читательская аудитория, стабильный тираж, сплоченный коллектив, который старается не просто вяло существовать, уповая на провинциальность, а выдавать действительно конкурентоспособный современный информационный продукт. Хотя мы относимся к городскому муниципальному изданию, не находимся в частной собственности, полностью на самофинансировании. И наша редакция – самостоятельное предприятие, решающее все до единого хозяйственные вопросы для обеспечения четкого слаженного и бесперебойного процесса издания газеты. Есть, безусловно, свои трудности, ставящие нас в неравные условия с изданиями более крупных городов, областного центра, например, ограниченный рекламный поток. И если сегодня многие СМИ зарабатывают во многом на рекламе, у нас доходы от нее просто копеечные.
– Арыстан, вам сейчас – 50. Поздравляем с юбилеем! А сколько лет связано с журналистикой?
– В журналистику я пришел далеко не юношей – почти в 40 лет. Причем, совершенно случайно, по газетному объявлению, которое приглашало к сотрудничеству желающих заниматься корреспондентской деятельностью. Пришел – понравилось, да и я, скажу без ложной скромности, видимо, понравился руководству газеты. Это был 2004-ый год. Впрочем, если позволить себе немного пофилософствовать, думаю, в жизни ничего не происходит случайно. Все как-то и чем-то предопределяется – в моем случае сыграла генетическая предрасположенность именно к этой профессии, а не педагогической, которой были посвящены годы учебы в вузе. А чтобы было понятно, расскажу о своей семье. Мой отец Есмухамбет – журналист, долго работал заместителем главного редактора областной газеты «Торгай таны». В свое время он окончил престижный КазГУ тогда еще имени Кирова и своим наставником всегда называет классика казахской литературы Сабита Муканова. Дело в том, что еще школьником он каким-то образом завел переписку с известным писателем, который нашел парня талантливым и пригласил учиться на журналиста в Алма-Ату. И даже первое время, пока решался вопрос с общежитием, позвал иногороднего абитуриента пожить у него дома. Отец по сей день с благодарностью вспоминает о Сабите Муканове и вдохновенно рассказывает о лекциях, которые читали у них на журфаке Мухтар Ауэзов, Малик Габдуллин, другие известные писатели и деятели.
– Ваша семья родом из Торгайского региона?
– Нет, мы из Кокшетау. После окончания КазГУ отец вернулся на родную землю, работал в газетах, а когда образовалась Торгайская область, его пригласили «поднимать здешние СМИ». Так мы приехали сюда и остались надолго. Последние 12 лет отец живет в Алматы, иногда и сегодня его публикации печатаются в республиканской газете «Егемен Казакстан». Кстати, мама Роза Закирьяновна тоже всю жизнь проработала в газетах, рядом с отцом – секретарем машинного бюро. Мой младший брат Олжас Айтмагамбетов пошел по журналистской стезе – работает в Алматы, на телеканале «Южная столица». Сестренка Асемгуль также была в журналистике и даже в начале 2000-ых годов выиграла премию республиканского конкурса по линии фонда «Бобек», инициированного лично Сарой Назарбаевой – по проблемам детства. Но потом она вышла замуж и теперь живет в Саудовской Аравии, Бахрейне, занимается воспитанием детей и посвятила себя семье. Самый младший брат в нашей семье Нуржан – начальник отдела в Народном банке (Алматы). Я вырос в большой семье – всего нас у родителей семеро детей, все мы очень дружим между собой, поддерживаем самые теплые отношения. У нас с супругой Сауле (она педагог, работает в Аркалыкском городском отделе образования) – единственная дочь, которая, окончив факультет журналистики КазГУ (КазНУ) им. Аль-Фараби, работала в Астане, в газете. Сейчас находится в декретном отпуске, воспитывает маленькую дочку Аруану.
– Аркалык подарил Казахстану немало талантливых людей, которые нашли себя в разных сферах деятельности в других городах страны, столице. Многие в тяжелые для «депрессивного города» времена, когда республиканские СМИ описывали «зияющие окна-дыры» Аркалыка, уехали. Лично вам поступали предложения-приглашения на работу в другие регионы, или сами не пытались найти себя вне Аркалыка?
– Не скажу, что на меня сыпался град блестящих предложений, хотя отдельные приглашения были. Признаюсь, ни разу не возникло мысли уехать отсюда. Здесь я чувствовал и чувствую себя востребованным, нужным. Прелесть небольших городов в том, что люди практически все друг друга знают – и уже по одному этому непозволительна халтура в работе. Будь то необъективная информация, нечетко выверенный фактаж или «от фонаря» написанная заметка. Впрочем, это общепринятые законы журналистики – взвешенный подход, достоверность. Так что правильнее будет сказать так: журналистика в небольшом городе всегда на виду, на слуху, бок о бок с людьми, населением, и любая фальшь заставит глядеть в глаза читателям тет-а-тет, без возможности спрятаться или укрыться. Помимо журналистики, лично я стараюсь не оставаться в стороне от многих сегодня динамично реализующихся проектов. Например, Аркалыкский детско-юношеский центр «Жас улан» по заказу управления внутренней политики акимата Костанайской области реализовал проект «Ауылым – алтын бесигим». Его цель – показать подрастающему поколению, что наша земля взрастила прекрасных сынов, внесших огромный вклад в развитие региона, в казахстанскую историю, таких как Кейки-батыр, Амангельды Иманов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов и многих-многих других, на примерах которых можно учиться, гордиться, их имена и историю надо знать, передавать из поколения в поколение. Не секрет ведь, что современное поколение ребят, вместо того чтобы читать книги, интересоваться историей, зачастую идет по легкому пути, сидит у экранов телевизоров, мониторов компьютеров, растет на кумирах зарубежных кино – суперменах, «пауках», боевиках… А это неправильно. Ребята ездили по селам, встречались со старожилами, патриотами края, собирали информацию, по итогам получилась замечательная книга – я выступил соавтором на русском языке. Чуть позже вышла и вторая книга – подробный информационный каталог Торгайского края.
– В чем, на ваш взгляд, формула успеха человека? Какие качества, сопутствующие факторы наиболее важны для достижения успеха в той или иной деятельности?
– Самое главное не то что для успеха, а вообще для счастья, удовлетворения собой и жизнью – любимая работа, желанная душе и сердцу профессия. Еще очень важен надежный тыл дома – уют, спокойствие, ощущение стабильности и вера в то, что тебя ценят, понимают, поддерживают, любят. Не менее важны верные, хорошие друзья в жизни. Когда все это есть у человека, думаю, ему по силам многое.
– Благодарю за интервью, и дальнейших успехов в творчестве, профессии, в жизни в целом!
Ляззат ШУЛЕНОВА
Источник
Комментарии