Пекари Гульмира АХМЕТСАФИНА и Эльмира ГАБДУАЛИЕВА получили рабочие места благодаря открывшемуся цеху кондитерских изделий «АЯ», руководит которым индивидуальный предприниматель Актоты МУКАНОВА. Правда, застать саму индивидуальную предпринимательницу во время фотосъемки не удалось. В этот момент она находилась в Астане, где проходила обучение по государственной программе «Дорожная карта бизнеса - 2020». Собственно, в телефоном разговоре А. Муканова обратилась с просьбой выразить слова благодарности за ту господдержку, которую, как индивидуальный предприниматель она получала не единожды.


Заострить на этом особое внимание будет уместно на фоне состоявшегося в понедельник аппаратного совещания. Аким Аркалыка Амантай БАЛГАРИН в ходе совещания обратил особое внимание на том, что развитие бизнеса в Аркалыке желает оставлять лучшего. Судите сами, в производстве задействовано всего 1,7% предпринимателей, в сфере сельского хозяйства – 12,7%. Порядка 40,2% относится к сфере торговли. Иными словами, по большому счету, в городе ведется торговля, но мало, что производится. А это уже повод задуматься. Ведь представителей производственной сферы можно сосчитать чуть ли не по пальцам. Достаточно сказать, что в текущем году за счет грантового финансирования в рамках госпрограммы Дорожная карта бизнеса – 2020 было введено в эксплуатацию всего четыре объекта. Это открытие ИП Танашевой пельменного цеха с грантовой поддержкой на сумму 2,4 млн. тенге, открытие ИП Мукановой кондитерского цеха – 2 млн. тенге, открытие ИП Токсетовым колбасного цеха – 2 млн. тенге и открытие ИП Омиржанулы мобильного планетария с проекционной системой – 1,9 млн. тенге.
Говоря об этом обстоятельстве, глава города подчеркнул необходимость ставить акцент, именно на развитии производственной сферы в Аркалыке. Что же касается ИП «Муканова», важно будет отметить, что с открытием этого предприятия предприниматель создала три новых рабочих места. На данный момент продукция кондитерского цеха «АЯ» с успехом реализуется почти в ста торговых точках Аркалыка. Продукция в виде тортов, пирожных, печенья и других кондитерских изделий пользуется спросом, прежде всего, благодаря своей дешевизне. Ведь А. Мукановой нет необходимости делать накрутку на те же транспортные расходы, поскольку продукция выпекается в местных условиях. Плюс ко всему, торты, пирожные, печенья, что производятся ИП «Муканова» всегда имеют должное качество.
Ассортимент же выпускаемой продукции ИП «Муканова» состоит из более, чем 20 изделий. Это печенья курабье, минутка, шоколодные палочки, азель с кокосом, азель с маком, серпантин, американер с кунжутом, американер шоколодный, таллер яблочный, таллер с изюмом, бабушкины пироги, кармашки со смородиной, печенье с курагой, гречневые, кокосовые уголки, серпантин, совитал и т.д.
– В современных условиях, – сообщила нам по телефону А. Муканова, – общественное питание постепенно переходит на путь индустриализации. Создаются современные передприятия, оснашенные совершенными техническими средствами. Благодаря им используется прогрессивная технология, внедряется научная организация труда и производства, применяются новые формы обслуживания. Все большим ассортиментом и высоким качеством в настоящее время отличаются мучные кондитерские изделия. Основой мучных кондитерских изделий является мука, которая содержит значительное количество углеводов в виде крахмала, а также растительные белки. Крахмал превращается в организме в сахар и служит основным источником энергии, белки являются пластическим материалом для построения клеток и ткани. В большинство мучных кондитерских изделий вводится сахар, в результате чего они обогащаются легко усвояемыми углеводами. Яйца, используемые при изготовлении многих изделий, содержат полноценные белки, жиры и витамины. Благодаря использованию яйц, жиров или богатых жирами продуктов повышается содержание витаминов в кондитерских изделиях. При их изготовлении применяются прянности и другие вещества, не только улучшающие вкус и аромат, но и ускоряющие усвоение этих изделий.
В последнее время доминирует такая тенденция, что население охотнее согласно приобретать готовые или полуфабрикатные мучные кондитерские изделия, нежели готовить их самостоятельно. Такой вид деятельности, выделила А. Муканова, очень распространен в развитых странах. В связи с этим, пояснила она и был создан цех по производству печенья и прочих сухих хлебопекарных продуктов.
За счет предоставленного Гранта А. Муканова приобрела отсадочную машину для производства печенья, заварных эклеров, зефиров, пряников и упаковочной машины. Основное назначение этих отсадочных машин, заключается в производстве печенья, пряников, бизе и бисквитных коржей. Данное оборудование многократно повысило производительность труда, минимизируя воздействие человеческого фактора на качество продукции.
Важно будет также отметить, что участвуя в госпрограмме Дорожная карта бизнеса – 2020 А. Муканова использовала для развития своего дела не только государственные, но и собственные средства. Изначально планируя открыть два новых рабочих места, она, как выше сказано, по факту открыла три.

А. Муканова, также не преминула отметить, что на рынке Аркалыка работает несколько основных предприятий конкурентов, которые не являются местными производителями, а всего лишь дистрибьюторами компаний других городов и стран. Это ТОО «Кенихсброт» (г. Костанай), ТОО «Колос» (Россия, Челябинск), Производители печенья г. Павлодар и ИП «Радченко» (г. Костанай). На сегодняшний день вышеуказанные предприятия частично покрывают спрос на кондитерские изделия в Аркалыке, но необходимо учитывать, что стоимость предлагаемого ими товара выше за счет транспортировки, наценки дистрибьюторов, а также в связи с отдаленностью производителей. По этой самой причине, клиент не всегда может потреблять свежую привозную продукцию.
Словом, очевидно, что в связи с тем, что производство ИП Муканова дислоцируется именно в Аркалыке, оно моментально удовлетворяет потребность потребителей. Таким образом, ИП Муканова уже заняло свою нишу на местном рынке с помощью низких цен, свежей продукции и широкого ассортимента. А бренд «АЯ», который включает в себя продукцию, наименование, которой состоит практически из всех букв алфавита, по сути, становится народной маркой с надписью «Сделано в Аркалыке».

Виталий САЯПИН