В одноименном селе открылся мини-цех по производству туалетной бумаги «Аркалыкская». Это хоть и не полный цикл производства, но можно говорить о реальном продукте. Сырье в виде огромных рулонов поступает из Павлодара, затем на специализированном станке производится тиснение рисунка, после чего бумага сматывается в формат рулончика и эти заготовки разрезаются и упаковываются в виде привычных нам упаковок туалетной бумаги.  

Этот проект был реализован благодаря господдержке в рамках программы развития моногородов. Индивидуальный предприниматель Санжар Шубай, благодаря своему оригинальному инвест-проекту получил грант в размере двух миллионов тенге и, вложив дополнительно свои средства, запустил производство. На церемонии открытия с участием акима Аркалыка Газиза Бекмухамедова и секретаря Аркалыкского городского маслихата Накана Шалдыбаева гости имели возможность ознакомиться с процессом производства. Г. Бекмухамедов, напутствуя молодого предпринимателя, пожелал ему успехов в этом начинании. Отметив значимость проекта, он напомнил ему о необходимости бережно относиться к своей репутации. В бизнесе, как и в любом другом деле, подчеркнул он, важно завоевать репутацию. К слову, то, что удалось реализовать этот проект, можно считать командным успехом. Как не раз подчеркивал С. Шубай, ему действенно помогли в продвижении проекта заместитель акима Аркалыка Ерлан Теменов, не без помощи которого, собственно, удалось ему довести до конца задуманное. Столь же ощутимая была поддержка акима села Родина Баян Адилбековой, которая помогла с площадкой для размещения нового производства.    

Фамилия Шубай известна в Аркалыке многим. Представители этой фамилии слывут тружениками еще с далеких времен, когда их родное село было центральной усадьбой совхоза им. Матросова. Совхоз давно канул в Лету, но благодаря таким семьям, как Шубай, удалось сохранить основное производство. Зернопроизводство – это то, чем всегда славилось село Матросово. Впрочем, не только выращиванием хлеба славится это село. Картофель и другие корнеплоды, овощи, а также мясо были и остаются самой востребованной продукцией на рынке Аркалыка. И все это благодаря хозяйству, возглавляемое Канатом Шубай. С недавних пор ассортимент продукции, к выпуску которых имеет самое прямое отношение семья Шубай, пополнился новым видом.

 

 

Молодые супруги Санжар и Зарина ШУБАЙ. Зарина, хоть и работает в банке, но, как финансист, наверняка, помогает супругу ставить бизнес на ноги.

Уместно будет пояснить, что глава семьи К. Шубай возглавляет крестьянское хозяйство «Бірлестік». Хозяйство в основном занимается выращиванием зерна, но попутно развивает огородничество. Кроме того, семья имеет небольшое поголовье скота. Все это вкупе складывается в некое, пусть небольшое, но разноотраслевое хозяйство. Поэтому не удивительно, что в своем небольшом селе он слывет, едва ли, не главным работодателем.

За долгие годы, что существует к/х «Бірлестік», благодаря К. Шубай хозяйство завоевало прочную репутацию стабильного производителя и надежного делового партнера. Вот уже на протяжении двух десятков лет хозяйство выращивает качественную продукцию и стоит ли говорить, что К. Шубай очень дорожит заслуженной репутацией и учит своих детей также дорожить честью семьи.

К слову, репутация фамилии в определенной степени сослужила добрую службу младшему Шубай – Санжару, который только начинает развивать свой бизнес. Дело в том, что он решил воспользоваться инструментом господдержки предпринимательства и открыть свое дело. В рамках Программы развития моногородов, предназначенных для таких регионов, как Аркалык, предприниматели имеют доступ к льготным кредитам или даже к безвозмездным грантам. Для этого необходимо представить проект, который был бы нацелен на производство.

Санжар Шубай решился стать соискателем гранта, предложив инвест-проект по выпуску туалетной бумаги. Конечно, членов комиссии, которая рассматривает бизнес-планы и коллегиально выносит свои рекомендации, этот проект не мог не заинтересовать. Ведь, как-никак – это сулило реальное производство, где присутствует технологический цикл и есть нужда в обученных кадрах.

К чести начинающего бизнесмена, Санжар сумел убедительно доказать членам комиссии серьезность своих намерений. Оборудование, сырье и даже площадку для размещения производства он заранее предусмотрел, прикинув примерные затраты и просчитав возможности рынка сбыта он составил свой бизнес-план, который пройдя все стадии рассмотрения был одобрен. При всех плюсах этого проекта, я как член комиссии, могу заверить, что свою роль сыграла при этом репутация семьи Шубай. Члены комиссии приняли во внимание и это обстоятельство.

Конечно, такое не впишешь в официальный документ. Как говорится не для протокола. Но семейная репутация, согласитесь, значимый фактор, когда речь идет о бизнесе.

Надо отдать должное Санжару Шубай. При реализации своего проекта ему пришлось столкнуться с трудностями. Планы, к примеру, могли отложиться на фоне прошлогодней девальвации. Но ему удалось при помощи местных властей решить все проблемы. Двухмиллионный грант и плюс собственные средства позволили ему приобрести оборудование, сырье и дать первую продукцию. Монтаж оборудования, обучение двух операторов производства, конечно, потребовали времени. Подходящее помещение нашлось в селе Родина, это пригород Аркалыка, что немаловажно для реализации продукции. С помещением помогли местные власти. Акимат села Родина размещается в большом двухэтажном капитальном здании и поэтому для местной власти не потребовалось даже потесниться, чтобы одно из просторных помещений отдать под новое производство. По словам акима села Баян Адилбековой она даже рада такому соседству: новое производство, новый источник налоговых поступлений, плюс ко всему потенциальный работодатель.

Туалетная бумага «Аркалыкская» только начинает поступать на местный потребительский рынок. При реализационной цене 30 тенге Санжар надеется завоевать свою нишу.

К слову, на себестоимости производства сказывается, среди всего прочего, режим работы. Производство, Санжар планирует осуществлять в ночное время. Ночной тариф за потребление электроэнергии в разы меньше дневного. Для этого пришлось оборудовать цех специализированными счетчиками. Но усилия того стоили, считает Санжар Шубай. Несмотря на то, что треволнения по запуску производства позади, он понимает, что впереди не менее сложное: ведь необходимо обеспечить стабильный цикл, чтобы начатое дело имело продолжение. На кону не только, собственно, бизнес, но и семейная честь, и репутация фамилии Шубай.

 

Арыстан АЙТМАГАМБЕТОВ

 

Комментарии

Azamat
#1 Azamat 05.06.2015 13:05 Цитировать
Ех халқым ажетхананың атын аркалыксая деп атайтын болдыңыздарма? Атың шыкпаса жер орте дейді, енді Қазақстан Арқалықты қағазбен танитын болды ғой уятай
Кайрат Есмаганбетов
#2 Кайрат Есмаганбетов 06.06.2015 15:41 Цитировать
Azamat, менімше, ұялатындай еш нәрсе жоқ сияқты. Бұл да маркетингтің бір түрі ғой.
ГАЛИЯ
#3 ГАЛИЯ 12.06.2015 17:39 Цитировать
Адамның жаратылуында қажеттілік болғаннан кейін әжеттілік туылатынын еске шығармау керек. Яғни, истинжа /тазалық/ жасау қажеттілігі туады. Жаратылысы басқаша адам болса (?!) онда ол ерекше бүтін біреу шығар, білмедім. Сондықтан, айтайын дегенім --- адамның қай бір ісі адал да таза болса ол --- игі іс! Алла ниеттің де тәннің де тазалығын қалайды! Ал, атын шығару үшін жер өртейтіндер -- олар (ұлы сөздің ұяты жоқ) қолынан боқта келмейтіндер!
Санжар Шубайға сәттілік тілей отыра, өз ауылын тастап кетпей еліне қызмет еткені де бүгінгі күні үлкен сауап.
Фариза
#4 Фариза 14.06.2015 18:50 Цитировать
Санжар Шубай- мой брат!хех)
Фариза
#5 Фариза 14.06.2015 18:52 Цитировать
Мы живем в одном ауле!
аноним
#6 аноним 24.06.2015 11:59 Цитировать
Арқалықпен к*т сүртетін болды ғой, оданда Шымкентский туалетная бумагасы деп шығармайма!?
галия
#7 галия 02.09.2015 19:10 Цитировать
АНОНИМУ.

Имя есть и Лик есть даже у безмолвного Мима...
Хоть и не видно оно под тонной грима.
И сколько б не скрывался наш безмолвный герой,
Стало ясно --- "бет жоқ" лишь у Анонима.

О! Зато есть РОТ во весь РОСТ:
жрущий, поносящий: не держащий ПОСТ!
И поскольку ПОПА не может сказать ему: ТСС.....!!!
Пусть сам РОТ "прожует": "к-тті қыс!!!"

PS.: известны и популярны такие названия бумаги "Халықтық" (?), (Карина) (?), Сыктывкарская, Алматинская, "100 $", "Европа", "EURO", "Американский флаг" (картинка), "Москва" и т.д.

И еще: юноша, продающий плоды своего труда, достойней старца, торгующего бородой.
галия
#8 галия 02.09.2015 19:15 Цитировать
АНОНИМГЕ.

Нағыз қазақ болсаң, Шымкентте не жұмысың бар? Ол да біздің, яғни, қазақтардың қаласы. Қазахи ұлтшылығың осы ма...
Ануар
#9 Ануар 05.09.2015 13:52 Цитировать
напишите сот. номер Санжара, есть к нему предложение по бизнесу