В Костанайской области действует Совет деловых женщин. Данный орган был создан с целью поддержки женщин предпринимателей в кризисное для страны и в целом мировой экономики время. Одной из приоритетных задач Совета, является помощь бизнес-вумен, которые желают участвовать в реализации государственных программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. С этой целью в актовом зале городской администрации состоялось заседание женсовета с участием представителей Костанайского областного филиала АО «Народный Банк Казахстана».

На страже прав и интересов бизнеса

Как известно, есть немало рычагов консультативной и результативной помощи предпринимателям, в том числе со стороны государственных и неправительственных органов. К примеру, в нашем городе представители бизнес-сообщества могут найти ту или иную поддержку, обратившись в местный отдел предпринимательства, филиалы Национальной палаты предпринимательства, представительство Фонда «Даму».


В частности, как проинформировал на заседании женсовета директор филиала в городе Аркалык Палаты предпринимателей Костанайской области Багдат ХАСЕНОВ, целью Палаты является формирование благоприятных условий для развития предпринимательства на основе эффективного партнерства бизнеса и власти. То есть речь идет о защите прав и интересов бизнеса, обеспечения широкого охвата и вовлечения всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса. В этой связи с расчетом на создание благоприятных условий для роста предпринимательской активности и ведения бизнеса, пресечения правонарушений и искоренения незаконных проверок со стороны контролирующих органов власти между Палатой предпринимателей и прокуратурой Костанайской области был заключен соответствующий меморандум. В рамках данного меморандума, распоряжением прокурора г. Аркалыка была создана мобильная группа с определением телефона доверия, в состав которой были включены представители местной Палаты предпринимателей. В рамках этой мобильной группы рассматриваются обращения предпринимателей по проведению незаконных либо необоснованных проверок, а также пресечению других незаконных фактов затрагивающих права предпринимателей. При этом вопросы системного характера, выявляемые в ходе работы с субъектами бизнеса, вносятся в «Реестр проблемных вопросов». Обращения, решения которых требуют изменения норм действующего законодательства, направляются на обработку в Национальную палату предпринимателей для дальнейшей проработки и принятия действующих мер.
В то же время в соответствии с функцией по представлению прав и интересов бизнеса, осуществляется обязательная экспертиза проектов законодательных и иных нормативных правовых актов. Только за 9 месяцев работы в филиал Палаты предпринимателей поступило около 80 нормативно-правовых актов направленные центральным аппаратом, которые в дальнейшем рассылаются для внесения предложений и замечаний предпринимателям. Ко всему, для профилактики административных барьеров была проведена экспертиза 6 нормативно-правовых акта местных исполнительных органов, направленных на экспертное заключение.


Что же касается сервисной поддержки, то, по словам Б. Хасенова, в рамках четвертого направления Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» Национальная палата предпринимателей является оператором нефинансовой поддержки. Для этого при филиале Палаты действует Центр поддержки предпринимательства, который оказывает консультативные услуги, сервисную поддержку субъектам бизнеса, а также населению с предпринимательской инициативой по действующим госпрограммам на безвозмездной основе.

Микрокредитование, как инструмент к источникам финансирования


Как показывает практика, микрокредитование является самым эффективным инструментом в достижении более свободного доступа малых предприятий к источникам финансирования. К примеру, в рамках Дорожной карты Занятости – 2020 микрокредиты выделяются безработному и самозанятому населению с предпринимательской инициативой, а также начинающим и действующим предпринимателям, включая оралманов и переселенцев. Максимальная сумма кредита, проинформировал Б. Хасенов, составляет 3 млн. тенге при ставке вознаграждения 6% годовых со сроком кредита до 5 лет. Реализация данного направления ДКЗ – 2020 не только способствует развитию малого предпринимательства регионов, но и сохранению действующих, а также созданию новых рабочих мест.


Кроме того, в текущем году для расширения инструментов финансирования предпринимателей области в качестве пилотных проектов реализованы новые механизмы микрокредитования. В частности, для населения моногородов, а также для предпринимателей отдельных районов со слабым уровнем развития ведется реализация программы микрокредитования малого бизнеса при участии Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Выдача микрокредитов преимущественно осуществляется на реализацию бизнеса в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг. Для предпринимателей сельской местности кредиты выдаются на реализацию проектов в сфере животноводства. Максимальная сумма микрокредита на одного заемщика составляет 15 млн. тенге, ежегодная комиссия не более 4%, льготный период по основному долгу не более 12 месяцев.


Кстати, на данный момент в местную Палату предпринимателей, как к оператору нефинансовой поддержки за помощью в получении кредитных средств обратилось два предпринимателя. Оба занимаются сферой пассажирских перевозок. Одному из них требуется около 15 млн. тенге, другому – порядка 1,5 млн. тенге. Представленные проекты на данный момент находятся на стадии рассмотрения. Но уже тот факт, что в указанном аспекте есть заинтересованные лица, согласитесь, говорит о многом.

Партнерство во имя развития предпринимательства


В ходе заседания женсовета на условиях получения кредита для предпринимателей остановился и руководитель представительства Фонда «Даму» по г. Аркалык Серик БАЙТУРОВ. Докладчик при этом обратил внимание на стартовавшую в июле текущего года программу регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом он подчеркнул, что кредитом могут воспользоваться предприниматели, зарегистрированные и реализующие проекты на территории Костанайской области, без отраслевых ограничений. Финансироваться будут, как действующие, так и начинающие предприниматели. Окончательное решение по финансированию проектов предпринимателей уже будет принимать Региональный координационный совет. Максимальная сумма кредитов для действующих предпринимателей, пояснил С. Байтуров, составляет 80 млн. тенге, для начинающих – 20 млн. тенге. Что же касается ставки вознаграждения по кредиту, то она определена в размере не более 8,5% годовых.


Будут предоставляться и займы. Это касается приобретения и модернизации основных средств сроком до 7 лет и пополнения оборотных средств сроком до 3 лет. Льготный период по погашению основного долга согласно решению Банка составляет не более 2 лет, а по погашению вознаграждения – не более 1 года. Особым условием при финансировании являются такие аспекты, как: право подать заявку на участие в Единой программе поддержки и развития бизнеса Дорожная карта Занятости – 2020 и иных программах для получения гарантии Фонда; открытие новых рабочих мест с последующим сохранением до конца срока кредита. В получении кредита по программе регионального финансирования роль банков-партнеров играют «Народный Банк Казахстана», «Банк ЦентрКредит» и «КазКомБанк».


На сегодняшний день в числе первых в местное представительство Фонда «Даму» за поддержкой в рамках региональной программы финансирования обратилось два предпринимателя. В первом случае речь идет о необходимости приобретения элементов текстильной промышленности, во втором – строительных материалов. В настоящее время представленные проекты получили поддержку и банком второго уровня, в частности «Народным Банком Казахстана» предпринимателям под частичную гарантию Фонда «Даму» были выделены заемные средства. В первом случае речь идет о 3 млн. тенге, во втором – 8 млн. тенге.


В данной связи уместно будет также напомнить, что в мае текущего года между акиматом области и Фондом «Даму» был подписан меморандум о сотрудничестве по программе регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках данной программы акиматом области было выделено 500 млн. тенге и столько же Фондом «Даму» для льготного кредитования бизнеса. И в этом, как понятно, есть, как минимум два больших плюса. Во-первых – это возможность кредитования под низкий процент, во-вторых – возможность получить гарантию Фонда «Даму» в случае нехватки своего залога.

За господдержкой следует социальная ответственность

Продолжая разговор о заседании женсовета, важно будет отметить, что представителем Совета деловых женщин Костанайской области в Аркалыке является президент ТОО «ОЛВИ» Тамара СОКОЛОВА. Как и предыдущие ораторы, она также остановила внимание на необходимости пользоваться государственной поддержкой, которая позволяет развивать свой бизнес и обеспечивает доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях.


К примеру, пояснила она, для многих ее коллег по предпринимательству огромную помощь оказали такие госпрограммы, как развитие моногородов, Дорожные карты Бизнеса и занятости. Причем в рамках этих программ представлялись не только заемные средства, но и гранты на безвозмездной основе. При этом десятки новых субъектов бизнеса развернули свою деятельность благодаря господдержке. А ведь помимо этого действуют еще и отраслевые программы по развитию животноводства.


Делясь опытом своей предпринимательской деятельности, где свою роль также сыграло участие в программах государственной поддержке Т. Соколова, не преминула подчеркнуть, что заниматься бизнесом в нынешнее время хоть и сложно, поскольку многое съедает инфляция, но кризис, по ее мнению, это лишь еще одна возможность подумать о новых путях развития. Т. Соколова также остановила свое внимание и на том, что каждый предприниматель, ко всему, должен понимать, как важна социальная составляющая в его работе. В первую очередь это касается помощи нуждающимся. А это значит, что бизнес должен принимать активное участие в жизни города, доказывать свою причастность к патриотизму, особенно в период, когда Аркалыку так нужна поддержка бизнес-сообщества.

Виталий САЯПИН