Сельскохозяйственная ярмарка – это прекрасная возможность запастись продовольствием по цене производителя– мясом, молочными изделиями, овощами и фруктами. В то время, когда ценники на продукты изо дня в день растут с геометрической прогрессией, проведение ярмарок позволяет многим горожанам сэкономить свой семейный бюджет. Прошедшая в прошлую субботу сельскохозяйственная ярмарка была не исключением. Более того, это была первая ярмарка за многие годы, проведенная на городской площади «Наурыз». Как вы помните, смену местоположения ярмарки инициировал аким Аркалыка Амантай БАЛГАРИН.


Многие жители Аркалыка ждут сельскохозяйственные ярмарки и готовы вставать в раннее утро для того, чтобы успеть купить нужные продукты по низкой цене. Народ хорошо ходил и в старое место – коммунальный рынок возле железнодорожного вокзала. Но, в связи с тем, что здание коммунального рынка ушла в частные руки, аким поручил рассмотреть возможность проведения ярмарок на центральной площади. По словам акима, аналогичного рода мероприятия проводятся на центральных площадях и в областном центре, и в других районах и городах области. Но главное то, чтобы между покупателем и продавцом, то бишь производителем, не должно быть посредников. Исключить участие третьих лиц, а также привлечь еще больше предпринимателей и производителей сельхозпродукций поручил он профильным ведомствам.


Чем выше конкуренция, тем ниже цена. Ссылаясь на эту закономерность, аким поручил не ограничиваться лишь местными участниками, а приглашать предпринимателей из соседних Амангельдинского, Жангельдинского, Жаркаинского районов.


На прошлой ярмарке горожане смогли убедиться, что все эти предложения были учтены. На главной площади развернулась оживленная торговля, в которой приняли участие не только предприниматели Аркалыка и прилегающих сел, но и представители соседних районов. Что примечательно, ярмарка проходила на новом, весьма необычном, уровне. И, нужно признать, этими изменениями были довольны все участники ярмарки. К примеру, специально для ярмарки была организована небольшая концертная программа, изготовлен информационный баннер. Вобщем, на площади в субботнее утро было много довольных лиц. Своими впечатлениями от ярмарки на новом месте поделились с читателями «АХ» участники ярмарки – как продавцы, так и покупатели. Читайте отзывы на второй полосе сегодняшнего номера.


По словам заместителя акима Кайрата АБИШЕВА, в дальнейшем планируется проводить ярмарки как минимум раз в месяц. По данным отдела предпринимательства акимата города Аркалыка, больше всего было реализовано мяса. Говядина отпускалась по цене 1000 тенге/кг, было реализовано 15 голов на общую сумму 2,250 млн тенге, баранина стоило 950-1000 тенге, продано 9 голов на сумму 225 тыс. тенге, конина отпускалась по 1300 тенге, продано 4 головы на сумму 1,144 млн. тенге, стоимость свинины составила 900 тенге, общая сумма от продаж составила чуть меньше 1 миллиона тенге, мясо рыбы по 300 тенге продавали реализаторы из Жангельдинского района, другие установили ценник в районе 450-500 тенге за килограмм, общая сумма составила 150 тыс. тенге. Из соседнего Амангельдинского района было привезено и реализовано 3 головы КРС. Цены были ниже рыночных на 15-20%. Кроме того, продавалась мука, овощи, фрукты.

О ярмарке устами участников

Ескермес САТЫБАЛДИН,
житель города:
Я живу в Аркалыке уже много лет. Работаю водителем. Ходили на ярмарки и раньше, когда они проводились на коммунальном рынке. Если сравнивать, конечно, сегодняшняя ярмарка организована на другом уровне. Больше места, шире ассортимент, есть что выбирать. А самое главное, все по приемлемой цене. Думаю, не только нам, но и всем горожанам понравилась сегодняшняя ярмарка.

Кульшаим АУБАКИРОВА, 

продавец,
житель села Коктау:
Мы постоянные участники сельскохозяйственной ярмарки. Продаем баранину. Уже к этому моменту продали почти все, что привезли. Самое главное – стало удобно для народа. Играет музыка, у всех праздничное настроение. Выражаю благодарность акимату Аркалыка за то, что предоставили такую прекрасную возможность. Будем ждать следующей ярмарки и с удовольствием в нем примем участие.

Нина Малярова,
житель села Ашутасты:
Раньше редко на прилавках обозначали цены. Это позволяло играть с ценами. Думаю, так не должно быть. Сегодня же мы видим, что на каждый товар – фиксированная цена, что не может не радовать. Удобно, приятно, чисто, свободно. Цены хорошие, капусту, морковь брали по 90, а здесь уже 65. На коммунальный рынок ходили – но там цены были также высокие. А здесь цены написаны, все проконтролировано. Спасибо организаторам, ждем продолжения.

Кайрат ЕСМАГАНБЕТОВ