Руководитель управления госдоходов по г. Аркалыку Мейрамхан БЕЙСЕНОВ отчитался на аппаратном совещании о резервах по обеспечению доходной части бюджета.
По словам М. Бейсенова за отчетный период был обеспечен доход в сумме более 1 млрд. 783 млн. тенге или 104% к прогнозному плану. В целом по республиканскому бюджету прогноз был выполнен на сумму свыше чем 461,2 тыс. тенге при плане более 450,1 млн. тенге. Всего же, при доведенном прогнозе местного бюджета более 1,2 млрд. тенге в бюджет поступило свыше 1,3 млрд. тенге. Таким образом, исполнение составило 104,5%. .


По информации М. Бейсенова, проведенная Управлением работа позволила в течение года увеличить прогнозные показатели по городскому бюджету по итогам 1 полугодия на сумму 50 млн. тенге. При этом, одной из мер обеспечения поступления выявления дополнительных резервов стало использование системы управления рисками. В соответствии с данной системой был осуществлен анализ налоговой отчетности, представленной налогоплательщиками, согласно сведениям, полученных от уполномоченных органов. Тем самым налоговики отошли от системы тотальных проверок, и перешли к предупредительным функциям, в первую очередь, касающихся к разъяснительному характеру.

В результате проведения таких мероприятий в бюджет дополнительно поступило более 450 тысяч тенге. Данные дополнительные резервы были выявлены вследствие дополнительных камерального контроля и обработке контрагентов лжепредприятий.

В свете того, что победители госзакупок получают заказ от государства на выполнение определенных работ, соответственно лица – получившие такое доверие государства должны быть добросовестными и в полном объеме уплачивать налоги. К сожалению, на практике ситуация несколько иная. В ходе анализа деятельности предприятий, выявляются различные схемы контроля в целях исключения фактов ухода госзакупщиков и их подрядчиков от уплаты налогов и повышения их социальной ответственности. В связи с этим налоговое управление обратилось к главе города с просьбой поддержать предложение о недопущении в участии в тендерах неблагонадежных налогоплательщиков с низким коэффициентом налоговой нагрузки.

Виталий САЯПИН

У вас нет вкладок для отображения