Наверно, многих аркалыкчан смутили слова вице-министра по инвестициям и развитию Альберта РАУ, который словно вынес вердикт: «Существование Аркалыка под вопросом». Все это связано с географическими факторами – как истощение месторождений боксита, так и проблемы с дорогами. Поэтому мой визит к ректору был неслучаен. Более того, пединститут – это тоже своего рода градообразующее предприятие, от которого зависит статус Аркалыка, как образовательного центра, кузницы педагогических кадров. В связи с этим узнать мнение Сейтбека Бекеновича было вдвойне интересно.

 

- Сейтбек Бекенович, здравствуйте! Начнем беседу с недавнего Послания главы государства. Что, по Вашему мнению, можно выделить как наиболее важное в очередном Послании Президента народу Казахстана?

- В ежегодном Послании Президент Н. Назарбаев останавливается на самых ключевых моментах. В этом году Послание прошло раньше, чем он обычно проходил, на политсовете партии «Нур Отан». Самое основное – это выделение из национального фонда больших средств. Эти средства пойдут на развитие экономики, на борьбу с кризисом. Если во всем мире страны переживают болезненные моменты кризиса, то у нас сейчас планируется защита от этих негативных тенденций. Выделяется огромное количество денег на развитие учебно-лабораторной, то есть материально-технической базы высших учебных заведений, выделяются большие средства на строительство школ и дошкольных учреждений.
Столицу Астану хотят соединить автомагистральной трассой с Усть-Каменогорском, Актобе, Атырау. Актобе и Атырау согласно Генеральному Плану, который я недавно смотрел, по карте строительства дорог, проходит через город Аркалык. Это говорит о чем? О многом. Что город Аркалык наконец-то будет иметь прекрасную дорогу для соединения с Астаной. Буквально вчера вице-министр Альберт Рау на заседании Мажилиса Парламента рассказывал, что нету дороги между Державинском и Аркалыком. Это очень точно подмечено – «Нету дороги». Говорят «плохая дорога» или «хорошая дорога». А у нас совсем нету дороги.
Поэтому если построят эту дорогу, будет возможность у людей спокойно ездить на своем автомобиле в большие города. Здесь еще речь идет о строительстве дороги дальше Аркалыка до Актюбинска, это тоже прекрасная возможность выхода нашего города на западные регионы. Будет он проходить, естественно, через Амангельдинский, Жангелдинский районы. Амангелды, Торгай – это основные жители нашего города, это тоже многое значит. Предусматривается еще строительство дороги Караганда – Жезказган – Кызылорда, которая тоже имеет большое значение для Аркалыка. Надеюсь эта дорога тоже будет связующим звеном между Жезказганом и Аркалыком. Если все это осуществится, то это будет кольцевая дорога между Западом, Севером, Востоком и Югом. А Аркалык будет кольцевым городом.
К примеру, все знают, на юге есть город Чу. Так вот, Чу ничего не производит, там единственное сельское хозяйство – бахчевые культуры. Это помидоры, огурцы и тому подобное. Но это очень развитый город, потому что там все дороги на юге проходят. И на Бишкек, и на Алмату, и на Джамбул, и на Чимкент, и на север. А в нашем случае своебразным перекрестком дорог станет Аркалык. Это значит инфраструктура будет развиваться, народ будет находить работу, будут развиваться гостиничные комплексы, ресторанный бизнес, торговая сеть. В-общем, это прекрасная возможность для развития, подъема нашего города.
Вот вчера Альберт Рау рассказывал, что через 8 лет исчерпается боксито-рудные месторождения, что ENRC уходит из Аркалыка. Что больше перспектив нет. Единственное, в радиусе 100 километров на севере находятся марганцевые месторождения с огромным запасом. Но, извините, это месторождение еще не начали добывать.

100 километров на север, там ведь есть еще и другие населенные пункты, которые будут претендовать на рабочие места. Если до Есиля у нас 200 километров, то получается оно находится на нейтральной территории. К тому же, есть и гораздо ближе населенные пункты -  Державинск, Амантогай, в котором тоже люди хотят зарабатывать, и еще другие маленькие населенные пункты. Поэтому тут конечно сложно что либо прогнозировать. Вообще перспективы города Аркалыка по видению самого Главы государства, связаны с дорогами. К примеру, тот же Аркалык – Шубарколь. Там тоже появляются рабочие места.  Те работники, которые работают в ENRC - 1500 человек, найдут какие то рабочие места в этих местах.
И еще, в нашем регионе нужно развивать сельское хозяйство. Оно есть, но надо его дальше развивать. Правильно вчера Альберт Рау подметил, что есть прекрасная птицефабрика, которая все производят в немалом количестве, но вывозить товар - проблема. Точно так же, дорога появиться хорошая, может другие виды сельского хозяйства будут развиваться, и все тогда будет. Производить то можно всегда, но куда его везти, как везти – вот в чем загвоздка.
Сколько не производи, если потребителей не будет, это производство убыточно, а чтобы потребитель был, нужна дорога. Поэтому, повторюсь, первоочередная задача для нас – это нормальная дорога. От чего мы все страдаем. Я вот на своей машине лично езжу в Астану, очень устаю, ужасное состояние дороги между Державинском и Аркалыком, рядом с Киймой очень изматывает.

- Как Вы считаете, как отразится высказывание Альберта Рау на сознании жителей города?

- Отразиться по разному. У кого то будет пессимистические взгляды, и это можно понять. Будут говорить, вот через 8 лет в городе Аркалыке сложно станет жить. Ничего сложного не будет. В нашей стране никого на улице не оставляют. Все равно будет развитие какой-то альтернативы, для подъема города. Город никогда на оставят на произвол судьбы. Ведь он имеет исключительное значение не только для Тургайского региона, но для республики. Даже в  географическом плане если посмотреть, Аркалык находится в самом центре страны.
Люди сейчас начнут паниковать. Но я скажу лишь одно. У человека должен быть хороший настрой. Даже если ТБРУ закроется, Аркалык не опустится ниже своего уровня развития. С открытием дорог наоборот он будет идти лишь вверх.

- Сейтбек Бекенович, Вы являетесь членом комиссии по присуждению грантов для предпринимателей при акимате города Аркалыка. Следовательно, непонаслышке знаете реалии бизнес сферы Аркалыка. Как Вы считаете достаточно ли активно у нас развивается малый и средний бизнес?

- Они стараются. Вот в прошлом году мы делили, по моему, 36 миллионов тенге. Я их не вижу. Продукцию. Как бы они открывают, что-то делают, но, пока не чувствуется. Может еще на ноги не встали. Но все равно в нашем городе есть очень много таких ниш, которые для народа нужны в первую очередь. Их надо занимать. Да некоторые позиции у нас в городе работают хорошо, некоторые позиции очень плохо. Хорошо работает к примеру кинотеатр 3D.  Да, это необходимо. В 3D очках  смотреть фильмы, у нас раньше не было такой возможности. В областных городах эта сфера развивается стремительно. У нас же пока только начинает, но и это хорошо. Кстати, на той неделе 120 студентов побыли в этом кинотеатре, посмотрели фильмы. До этого 60 сотрудников АркГПИ пошли смотреть. Мы стараемся отправлять тех, кто еще не видел фильмы в 3D .
Ну что еще? Салон красоты, типографию возле нас открыли... Да видно что открылись, но не знаю, насколько часто люди пользуются их услугами. Мне это неведомо. Безусловно, хотелось бы чтобы у них было все хорошо. Но этого, откровенно говоря, мало.
Еще один момент – это грамотное составление бизнес проектов. Они же сначала пишут проекты, иногда пишут плохо, потом в области не могут защититься. Поэтому надо писать хорошие проекты, очень грамотно подходить, всегда консультироваться, после этого только подавать заявку. У нас в городе много что надо делать, к примеру улучшать дороги во дворах.
Поэтому мой ответ таков: деньги выделяются на развитие малого предпринимательства, но пока это не особо чувствуется.

- АркГПИ является педагогическим вузом. Поэтому у вас идеология на первом месте. Как поставлена работа по пропаганде общенациональной идеи «Мәңгілік ел»?

- Идеология всегда должна быть на первом месте. Насколько мы требовательно относимся к к преподавателям и студентам, чтобы качество образования было высоким, настолько строгие требования предъявляем и на воспитательный процесс, на патриотическое воспитание, на идеологию, на «Мәңгілік ел». Потому что любой студент, выпускник, особенно в наших педагогических вузах, я обращаю на это внимание, должен не только быть хорошим специалистом, но и столько же хорошим воспитателем. Помимо того, что они получили у себя дома, у родителей воспитание, должны и в стенах института  получить необходимые навыки, как надо детей воспитывать. Мы сейчас усиливаем воспитательную работу. К примеру две недели назад управление по воспитательной работе получило задание – проводить флеш-мобы на переменах. Они это начали вчера. Теперь будут постоянно проводить во время перемены. Эти флеш мобы направлены на то, чтобы студенты знали, какие мероприятия должны проходить в школах для патриотического, духовного воспитания.

- АркГПИ – современный вуз, который идет в ногу со временем. Какие инновации вы внедряете как в учебный процесс, так и в материально-техническую базу?

- Пединститут всегда старается идти в ногу со временем. Если в ногу со временем не будешь идти, то от развития науки отстанешь. Поэтому все инновации, не только технологии, но и методики, которые мы применяем в обучении, стараемся использовать самые новые.
В этом году мы впервые переводим на дистанционные образовательные технологии заочное отделение. У нас была возможность и в прошлом году перейти на него. Но этого не произошло по техническим причинам. В то время Аркалык не был подключен к оптоволокну. А дистанционное обучение подразумевают работу в Интернете. Скорости не было у нас. Оптоволокно было подключено 1 января 2014 года. Поэтому набор поступивших на заочное отделение в 2014 году мы перевели на дистанционные образовательные технологии.
Что касается, техники, мы стараемся закупать новейшее оборудование, которые только появляются на рынке. Объязательно. У нас всё - новинки. Вот к примеру во многих вузах еще не были закуплены моноблоки, у нас моноблоков имеются уже несколько классов. Проекторы, которыми мы пользуемся, тоже новейшие. Стараемся не только покупать их, но и обучить студентов, выпускников, которые завтра придя в школу, смогли учить уже детей. Как пользоваться, что делать. Мы в этом году хотели закупить планшеты iPad. Раздать и студентам, и предподавателям, чтобы они могли пользоваться и учиться. Но из-за проблем с поставщиком государственных закупок, который не смог нам их предоставить, закупка состоится теперь в следующем году.
И все методики, которые щас применяются в образовательном процессе, инновационные. Преподаватели выезжают на повышение квалификации в Орлеу, в Алматы, в другие высшие учебные заведения. Бывают и зарубежом. К примеру, недавно один преподаватель приехал из Турции. Двое недавно вернулись из Англии. Я сам съездил в Америку. То, что мы там получаем, стараемся передавать дальше.

- Вы часто бываете зарубежом, как это отражается на вас, как на руководителе? Помогает ли опыт вам вести дела в АркГПИ?

- Ну сразу вот так приехать, отразиться не может. Поэтому ты сначало там посмотришь, взвесишь, а нужно ли, и лишь потом в пределах возможного начинаешь внедрять здесь. Не бывает так: пришел, посмотрел, завтра взял и внедрил. Естественно, опыт передовых стран всегда полезен. Но не скажу, что у них все намного далеко ушло вперед. У них тоже минусы есть. Плюсы у них тоже есть, но у нас тоже.

- Не секрет, что большинство студентов АркГПИ – иногордние. В связи с этим возникает необходимость обеспечения их общежитием, сегодня институт располагает общежитиями в общей сложности в 500 мест. Насколько мне известно, и этого не вполне достаточно. Нуждающихся остается примерно столько же. Планируется ли в дальнейшем какое-либо решение существующей проблемы?

- В данное время мы на ближайшие два-три года претендовать на строительство общежитий не будем. Это связано с тем, что по программе министерства образования есть города, где обеспеченность составляет 5-10 процентов. И это высшие учебные заведения. У нас обеспеченность составляет 50 процентов. Это нормальный показатель. К тому же, нам помогают коллежди, благодаря которым мы выходим из положения. Это - Торгайский аграрно-технический колледж, Аркалыкский политехнический колледж, которые предоставляют места в своих общежитиях для студентов АркГПИ. Поэтому обеспеченность у нас нормальная. В любом случае сколько бы мы не писали, нам вряд ли дадут, ведь нам уже сделали реконструкцию. Это общежитие у нас находится в эксплуатации. Это очень хорошее общежитие, удобное, все студенты стремятся попасть в туда. Но, конечно, всем мест не хватит, по мере возможностей мы их устраиваем. Но кто в черный список попадает, проживая в этом общежитии, на следующий год не попадает в него. Таковы правила. У нас много таких случаев.

- Насколько мне известно, совсем недавно Вы стали профессором, с чем Вас искренне поздравляю. Смею думать, что это было одной из важных целей в вашей научной карьере. Может быть, в связи с этим появились слухи о Вашем, якобы, уходе... Правда ли это?

- Тут слово профессор, конечно, вносит немного неясности. Я получил звание почетного профессора Костанайского государственного педагогического инситута. Это – не ассоциированный профессор, не ваковский профессор. КГПИ у себя учредил вот такое звание. И его присваивают только тем людям, которые имеют заслуги по развитию и становлению данного института. Я сам пришел работать в этот институт в 2004 году, когда было разделение от Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова. До января 2012 года работал в нем на должности проректора по учебно-методической работе. Видимо заслуга была, учитывая вот эти моменты, мне и присвоили это звание. Помимо меня 4-5 человек еще получили, которые тоже в свое время проработали в этом институте.
Насчет планов, они всегда есть. У каждого человека должны быть планы. Но пока мои планы не связаны с уходом из Аркалыка. Ближайшие три года я не планирую уходить из города.

- Сейтбек Бекенович, Вы  рассеяли все сомнения. Но а мы только рады сотрудничеству с Вами. Благодарю Вас за интересную и содержательную беседу.


Кайрат
ЕСМАГАНБЕТОВ

Комментарии

Виктор
#1 Виктор 22.11.2014 13:14 Цитировать
Аркалык бессмертен

Комментарии Статьи