Житель села Ашутасты Айдос Есмагамбетов известен чуть ли не на весь Казахстан своим неординарным творчеством.

Скульптуры из силикона в жанре гиперреализм выполняют в мире всего лишь несколько людей. Учился он азам технологии изготовления скульптур этого экзотического вида искусства по немногочисленным роликам в сети. А вот дорабатывал и усовершенствовал ее в результате собственных изысканий. Вполне обычный парень из обычного села Аркалыка недавно еще раз произвел фурор на своем канале youtube.com, выставив на суд людской свое очередное творение – силиконовую фигуру президента США Барака Обамы.

Напомним читателям, что Айдос годами ранее презентовал свои первые труды – это скульптуры Президента РК Н. Назарбаева и Абылай хана. О необычном творчестве парня трубили чуть ли не во всех СМИ Казахстана. В печатных изданиях, телеканалах и социальных сетях то и дело говорили об аркалыкчанине. И в этот раз, сразу после выхода ролика о процессе изготовления скульптуры президента Америки, СМИ подхватили новость и донесли ее до широких масс. Ролик набрал десятки тысяч просмотров за пару дней, что, безусловно, порадовало скульптура. Кроме ваяния скульптур, Айдос всерьез увлекается и видеосъемкой и монтажом. Также пытается продвигать свой канал на youtube.com. Приятные цифры о просмотрах ролика – это для него своего рода награда за труды, признается он.

Как рассказал нам автор, работал над скульптурой он чуть больше года. Жанр гиперреализм не терпит спешки. Каждая деталь должна быть максимально реалистичной, и даже более того, превзойти оригинал в реалистичности, как того требуют каноны выбранного им жанра. Для этого ему приходилось трудиться в разных ипостасях: от парикмахера до ювелира. Ведь даже кольцо на руке лидера Соединенных штатов выполнено вручную из металла

.

Как же была воспринята скульптура Барака Обамы отечественного производства, сказать однозначно нельзя. Однако большинство людей выражали слова восхищения трудолюбию, упорству, и, бесспорно, таланту скульптора. Были и политизированные отзывы. Но для Айдоса в первую очередь важна художественная составляющая, нежели другая. Ведь какой-то особой идеи он не преследовал, а лишь реализовал свою давнишнюю задумку. Ведь сама идея заняться изготовлением скульптур когда-то ему пришла после просмотра новости о том, что на западе скульпторы  сделали восковую фигуру Барака Обамы. Последовав их примеру, и даже превзойдя их, он сделал скульптуру казахстанского лидера из более прочного материала - силикона.

Айдос за свои 29 лет успел добиться немалого. Два раза он был участником международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт». В третий раз, в прошлом году, ему улыбнулась удача и он стал дипломантом. Первые попытки попробывать себя на международной арене он делал еще в 2004-2006 годах, будучи студентом АркГПИ им. И. Алтынсарина. 2014-2015 годы были для него трофейными. Он стал лауреатом Золотой книги молодежи Аркалыка, победителем областного конкурса «Жас толқын» в номинации скульптура, лауреатом премии «Шабыт» клуба меценатов Костанайской области, обладателем юбилейной медали к 550-летию Казахского ханства, а также сертификата участника выставки, состоявшейся в городе Актобе в честь юбилея ханства.

Кстати, искусство Айдоса удовольствие не из дешевых. На одни только материалы, которые он заказывает «за бугром», уходят тысячи долларов. Это дорогостоящий силикон, специально для создания скульптур, муляжей, а также материалы для изготовления глаз, ногтей, различных заготовительных форм.

К слову, аким Аркалыка Газиз БЕКМУХАМЕДОВ на заседании недавно сформированного общественного совета города сказал, что нужно поддержать молодого скульптора. «Мы должны всячески помогать развиваться молодым дарованиям. Тем более Айдос неоднократно защищал не только честь Аркалыка, но и Костанайской области. В составе делегации области представление скульптуры Абылай хана стало «гвоздевым номером»» резюмировал он.

О дальнейших планах Айдос пока не сообщает. Остается догадываться, что в скором времени у него уже появится целая плеяда мировых лидеров, и когда-нибудь он откроет собственный аналог знаменитого музея мадам Тюссо.

Кайрат  ЕСМАГАНБЕТОВ