Примерно к середине ноября Центр дополнительного образования акимата г. Аркалыка пополнится новым спортивным инвентарем, а также получит новое оборудование, включая мебель, предназначенные для кружка «Юный техник». На эти цели по поручению акима г. Аркалыка Центру выделяется около 1,9 млн. тенге. Согласитесь, прекрасный подарок для образовательного учреждения, которое в нынешнем году отмечает свое пятнадцатилетие.


Как проинформировала директор Центра дополнительного образования Зауреш ЛАТЫПОВА, свой юбилей организация планирует отметить в следующую пятницу. Причем, данное мероприятие будет приурочено и к другим значимым юбилейным событиям, в числе которых 25-летие Независимости РК, 60-летие Аркалыка и 80-летие Костанайской области, а также первой спартакиаде учителей «Серпiн»... Более подробнее об этом «АХ» планирует рассказать в ближайших публикациях. Что же касается вышеупомянутой приятной новости, то, она, как понятно, касается не только центра, но и всех его воспитанников. Поскольку все, на что сегодня расходуются бюджетные деньги, пойдет на укрепление здоровья подрастающего поколения активно занимающегося физкультурой и спортом в кружках и клубах ЦДО.

Кстати, в приобретении инвентаря все в буквальном смысле было просчитано до мелочей. То есть, начиная от обычных нарукавников и наколенников для хоккеистов, футбольных, баскетбольных, волейбольных мячей, теннисных и волейбольных сеток, лыжных креплений, и т.д., и заканчивая спортивными формами. Конкретно на цели ресурсного набора выделяется 1 млн. тенге. Оставшиеся около 900 тыс. тенге – это, уже как выше было сказано, средства, предназначенные для кружка «Юный техник». Этот кружок, как и ряд некоторых других отделений, открылся в ЦДО в прошлом учебном году и будет полезен детям, желающим не только на компьютере, но и своими руками научиться моделировать чудеса робототехники. На выделяемые деньги будет закуплено компьютерное оборудование, мебель, интерактивная доска и др.


А ведь еще 15 лет тому назад, тогда еще не Центру, а Школе дополнительного образования ни о каких подобных подарках даже не грезилось. Что тут говорить, если на первоначальном этапе это был всего, лишь смелый эксперимент. И эксперимент надо сказать удался. Беседуя с З. Латыповой, поймал себя на мысли, что именно здесь готовятся будущие чемпионы, которые в рамках той же областной спартакиады «Тын – Целина» будут готовы вывести команду Аркалыка в призовую тройку. Думаете, нереально на фоне не самых высоких общекомандных результатов «Целины» последних нескольких лет? В данном плане есть о чем поспорить, ведь успехи педагогов ЦДО очевидны. Их воспитанники – нынешнее подрастающее поколение спортсменов делает завидные успехи в большинстве видов спорта, которые на данный момент включены в программу областной школьной спартакиады. При этом важно будет отметить, что воспитанники спортклубов ЦДО по итогам прошлогоднего областного соревнования заняли второе место среди всех городов и районов Костанайской области, уступив лишь Костанаю. Это ли не надежда на победы другого – более взрослого уровня?


Чего только стоят достижения, скажем, таких учителей, как преподаватели ЦДО по тогыз кумалак Алпыса ИНИРБАЕВА и по шахматам Сергея ЛИНИКОВА. Признаться, оба этих педагога «светиться» в прессе не любят. Однако успехи их учеников говорят сами за себя. Они воспитали немало победителей и призеров областного, республиканского и даже международного уровней. В последнем случае, если не в призовой тройке, то в десяточке, или в пятерочке лидеров всегда можно найти имя аркалыкского спортсмена. И это только один из примеров. А ведь многое можно было бы рассказать и об успехах других педагогов. Но, к сожалению, из-за дефицита газетных площадей невозможно будет детально остановиться на каждом. Но в то же время в общих чертах, только по итогам 2015-2016 учебного года, победителями и призерами спортивных, творческих, интеллектуальных, социально-правовых мероприятий разных уровней стали десятки воспитанников ЦДО, участвовавшие в более 50 клубных и кружковых соревнованиях.


А ведь еще 15 лет тому назад тогда еще в ШДО было открыто всего 4 клуба. Это «Зерде», «Батыр», «Жануя» и «Былгары доп». Сегодня спустя указанный промежуток времени в Центре имеется уже 26 клубов и кружков по интересам военно-спортивной, интеллектуальной и социально-правовой направленности, где дети и подростки в возрасте от 6 до 18 лет имеют возможность обучаться любимому делу на безвозмездной основе. И для этого, надо заметить, существуют все необходимые условия. Не в последнюю очередь это касается, открывшихся в свое время благодаря помощи властей и спонсоров, мини-футбольных полей с искусственным покрытием, хоккейного корта и других сооружений, предназначенных для развития подрастающего поколения.