Под сводами Детско-юношеского центра «Жас улан» состоялся III региональный туристко-краеведческий слет школьников и молодежи Аркалыка, проводимый в рамках проекта государственного социального заказа «Ауылым – алтын бесігім».


Участниками слета стали старшеклассники 16 школ города. Каждый туристический отряд состоял из 8 человек, включая руководителя. Всего же на слете было задействовано свыше 220 человек. В качестве волонтеров выступили активисты туристско-спортивного клуба «Эдельвейс» и городского штаба «Жас улан». Работа слета было построена в несколько этапов. В частности работал «Туристический бивак», где участникам предлагалось попробовать настоящий туристический завтрак, а именно кашу на выбор и напитки. Затем состоялось посещение экскурсии – фотогалереи «Ауылым – алтын бесігім». Главными экспонатами здесь послужили снимки, сделанные за 7 лет работы проекта по разным направлениям. В частности, в таком направлении, как «Туристическое агентство» участникам представилась возможность побывать в качестве турагента. То есть участников секции разбили на группы, каждая из которых должна была разработать рекламный буклет и привлечь туристов в свой родной регион. В направлении «Очевидное – невероятное!» работала станция над созданием того или иного маршрута. В направлении «Бардовский чай» участники секции пели настоящие туристические песни под гитару. Кроме того, им представилась возможность предлагать песни, к которым тут же подбирались аккорды. В направлении «Туристическая полоса» была подготовлена полоса препятствий, которую, собственно, и преодолевали участники слета, проявляя свои знания оказания первой медицинской помощи.


Отдельное внимание стоит уделить торжественной части мероприятия. Здесь от лица властей города перед собравшимися выступила руководитель отдела внутренней политики акимата г. Аркалыка Мансия АЙТМАГАМБЕТОВА, которая вручила особо активным участникам проекта из числа молодежи Благодарственные письма. Их удостоились модераторы клуба «Эдельвейс» Аяжан СЕРИКОВА, Владимир БОБРЯШОВ и Валерия АБСАЛИКОВА. О том, какие шаги были сделаны в рамках проекта, в своей презентации проинформировала участник молодежных экспедиций, передвижных учебно-исследовательских палаточных лагерей с 2009 года Гульхашима ОРАЗОВА. В ходе торжественной части мероприятия выступили также активисты клуба «Эдельвейс», руководитель клуба спортивного туризма Олжас ОРАЗАЛИН, тренер секции топографического штурма «Очевидное – невероятное!» Аяжан СЕРИКОВА. Кроме того, за активное участите в туристско-краеведческой деятельности были награждены Мадина МАРАТ, Ербол САГЕНТАЕВ, Абай ЖУМАНАЗАРОВ, Олеся МУТАЛАПОВА, Карина ШАЙХЕТДИНОВА и Сабрина СМАГУЛОВА. В процессе торжественной части мероприятия также состоялась демонстрация фильма «Загадки древнего Тургая», прозвучали песни.


Но и на этом работа III регионального туристко-краеведческий слета школьников и молодежи Аркалыка не была окончена. Далее участников ждали празднично накрытые столы, а также прошло закрытие слета с песнями, пожеланиями и свободным микрофоном. Ко всему в фойе здания был установлен стенд, где каждый желающий мог оставить свои пожелания и впечатления о слете. Под занавес мероприятия во дворе ДЮЦа состоялась акция «Послание в будущее», где участники выстроились в форме сердца и запущенный квадрокоптер запечатлел их с высоты птичьего полета в фотоснимке на память. Это и было послание будущим участникам туристических экспедиций, говорившее о любви к делу, касающемуся неисчерпаемых познаний истории родного края. А это значит, что в каждой последующей экспедиции есть огромное поле для новых открытий, а значит, каждый турист-краевед может оставить в этом благом деле свой собственный след.

Виталий САЯПИН