Айгуль – молодая и симпатичная ученица средней школы №6 имени А. Кунанбаева. Когда ее сверстницы начинают «оттачивать свое мастерство» в покорении сердец, Айгуль предпочитает больше времени проводить с блинами и грифами штанги в тренажерном зале и покорять веса...

 

За год изнурительных тренировок, которых в неделю насчитывается 5, а то 6 занятий, она достигла впечатляющих результатов. Это дважды участие на областном чемпионате. В одном из них она стала серебрянным призером, а в другом чемпионкой области. Получила путевку на чемпионат Казахстана. И вот, на днях, вернулась с успехом – она стала серебряным призером открытого-командного чемпионата Казахстана по тяжелой атлетике среди юношей и девушек в возрасте до 17 лет, состоявшейся в городе Семей.

Айгуль БЕЙСЕНОВА – первая ласточка по тяжелой атлетике в Аркалыке вообще. До этого она ходила на секцию бокса около 7 месяцев. Затем ей захотелось попробывать чего-нибудь «потяжелее». Так она стала тренироваться у Кунтуара ЖАНКИШЕВА, тренера секции по тяжелой атлетике. Прошел ровно год – и теперь она стала почти чемпионкой Казахстана. В весе до 58 килограмм она в сумме двоеборья подняла 114 кг, став второй на пьедестале из 9 претенденток.

Естественно, тяжелая атлетика – достаточно грубоватый вид спорта, требующая не присущую женщинам физическую силу. Однако, Айгуль Бейсенова говорит, что ей нравиться именно этот вид спорта и ничего в этом зазорного не видит. «Поначалу, правда, мать была недовольна», - признается она. «Но потом, видя мою увлеченность и результаты, она начала радоваться моим победам вместе со мной». Уважают Айгуль и в школе.

Ведь теперь она защищает не только честь школы и города, но и всей Костанайской области в составе областной сборной тяжелоатлетов на чемпионатах страны. Ее дальнейшая мечта – покорить олимпы Казахстана и выступать уже на международной арене. Вместе с ней в Семее показал свое мастерство и достаточно известный тяжелоатлет Аркалыка – Аян Байзаков. В весе до 56 килограмм он поднял 185 кг веса в рывке и толчке. Претендовали на звание чемпиона в этом весе 25 участников. Из них он стал третьим – бронзовым призером. Напомним, что Аян Байзаков – несмотря на свою молодость, занимается тяжелой атлетикой уже 5 лет. За это время он успел стать КМС-ом, восьмикратным чемпионом области, дважды призером чемпионата Казахстана (2011-2012 гг.), чемпионом Казахстана (2013-2014 гг).

 

Кайрат ЕСМАГАНБЕТОВ

Комментарии

гость
#1 гость 30.10.2014 15:09 Цитировать
мм.. красивая
Айгуль
#2 Айгуль 13.12.2014 23:48 Цитировать
Молодееееееец! Ураааа! Вперед, сквозь тернии к звездам!:)
Девятый
#3 Девятый 16.03.2015 16:42 Цитировать
Молодец!!! Новых высот!!!

Комментарии Спорт

У вас нет вкладок для отображения