Свои отчетные встречи с населением аким Аркалыка Берик Абдыгалиулы начал с самых дальних аулов. В ходе первой отчетной встречи в новом наступившем году глава города посетил села Екидин, Жанакала и Каинды.

Более трехсот километров составил маршрут его поездок. Около четырех с половиной часов провел он, общаясь с жителями этих сел в ходе своих отчетов. Помимо этого в ходе пребывания в селах он верный своей привычке уделил время посещению ряда социально-значимых объектов. Примерно по тому же сценарию продолжилась его рабочая поездка по селам Ашутасты и Аккошкар. Всего же за три дня аким Б. Абдыгалиулы успел побывать с отчетными встречами в семи селах. В общей сложности до середины февраля запланировано два десятка публичных отчетов акима Аркалыка Б. Абдыгалиулы. Несмотря на очень сжатый график встреч с населением, утомительные переезды из одного села в другое, когда поездки по сельским дорогам занимают по нескольку часов в день, Б. Абдыгалиулы не жалеет усилий для того, чтобы, прежде всего, народ извлек из этих встреч с акимом максимум пользы для себя. Речь не идет о том, чтобы аким приехал к ним и что-то пообещал. Для Б. Абдыгалиулы важно услышать о чаяниях и заботах сельчан непосредственно из их уст. Для акима это не менее важно, чем для простых людей. Как в этом уже не раз приходилось убеждаться, просьбы и пожелания людей находят свое отражение затем в поручениях главы города. Высказанные просьбы и пожелания, как правило, затем тщательно анализируются и с учетом народного мнения составляются затем планы развития. На этом фоне можно предположить, что недавно утвержденные и опубликованные в печати комплексные планы развития всех аркалыкских сел будут местами скорректированы. 

 

ЕКИДИН

{vsig}stories/gallery1/ekidin{/vsig}

Группа с акимом во главе в первый день посетила самое дальнее село Екидин. В этом селе "градообразующее" предприятие - это школа. И то, в школе с каждым годом становится все меньше и меньше обучающихся. Основной вид деятельности местных жителей - разведение скота. Поэтому активность при задавании вопросов начальнику отдела сельского хозяйства Ж. Уткельбаеву была вполне объяснима.

 

Дать вторую жизнь водопроводу

 

В качестве примера можно привести проект реконструкции системы водоснабжения села Жанакала. Согласно Комплексному плану развития, он был запланирован на 2014 год. Следует сказать, что система водоснабжения села Жанакала сохранилась с былых времен достаточно в пригодном состоянии. Водопровод, конечно, за долгие годы заметно обветшал, однако, как считают специалисты ему можно вернуть былое предназначение. В хорошем состоянии, также и скважина, откуда, прежде качалась вода.

В ходе одной из поездок в село Жанакала глава города, ознакомившись с сохранившейся инфраструктурой, поручил специалистам ЖКХ провести тщательную экспертизу и представить свое заключение на предмет возможности реконструкции старой водопроводной сети. По каким-то причинам проект постановления был отложен на 2014 год (сужу об этом по Комплексному плану развития села Жанакала). В декабре Б. Абдыгалиулы, побывав в селе Жанакала, вновь посетил водопроводную скважину, ознакомился с состоянием сохранившихся опор электролиний и пришел к заключению, что этот объект можно восстановить уже в 2013 году. Тогда он, помнится, сетовал, что если бы специалисты были порасторопней, водопровод можно было бы запустить уже к началу года.

В ходе нынешней поездки в село Жанакала он привлек для консультации директора ГКП «КЮЭС» Анаса Искендирова. Дело в том, что необходимо восстановить электролинию. Пока преждевременно говорить о сроках реализации этого проекта, но, как бы там ни было, Б. Абдыгалиулы намерен довести начатое дело до конца. Для жителей села это стало бы настоящим спасением. Ведь если надеяться на строительство водопровода в рамках государственных программ, то пришлось бы жить ожиданием еще немало времени. Уникальность предложенного Б. Абдыгалиулы проекта, состоит в том, что он вполне осуществим за счет сугубо городского бюджета. Он тем и привлекателен, что относительно мало затратен. Как правило, реконструкция водопровода требует больших объемов финансирования, измеряемых десятками, а то и сотнями миллионов тенге.

 

ЖАНАКАЛА

{vsig}stories/gallery1/janakala{/vsig}

В селе Жанакала сельчане активно говорили о своих чаяниях и жалобах. Начальник отдела занятости и социальных программ Кульбахыт Омарова поведала, что в этом году в селе больше нет социально уязвимых семей благодаря поддержке государства. Жители Жанакала рассказали о многих своих пожеланиях, одним из которых стало расширение диапазона вещания местного ТВ. Аким города Б. Абдыгалиулы объяснил сельчанам, что это очень затратно. Однако, в скором будущем, и этот вопрос должен решиться, подбодрил он караторгайцев.

 

Обещано – выполнено

 

Именно по такому принципу стремится выстроить свои взаимоотношения с народом Б. Абдыгалиулы. Нынешний отчет подтверждает эту мысль. Ему есть, что доложить народу, и он об этом прекрасно знает. Возможно, поэтому он несколько изменил формат своих отчетных встреч с населением. Б. Абдыгалиулы не стал в ходе своих встреч утомлять народ длинными докладами на предмет того, что им сделано. Хотя, согласитесь, он мог бы привести длинный перечень добрых дел.

 Достаточно напомнить, что по его поручению в селе Екидин было произведено освещение улиц, установлена детская игровая площадка, выделены дополнительные средства на модернизацию местной школы, в частности, мини-центра для детей дошкольного возраста.

В селе Жанакала в прошлом году наконец-то за долгие годы был произведен ремонт кровли местной школы и заменен паркет в школьном спортзале. Об этом местные учителя и дети мечтали давно, но каждый раз городские власти откладывали ремонт в долгий ящик, ссылаясь на отсутствие средств. Надо признать, что ремонт обошелся недешево – 7,5 млн. тенге. Однако Б. Абдыгалиулы считает, что в данном случае, за счет эффективного распределения бюджетных средств вполне можно было решить эту проблему, не затягивая ее на столь долгий срок.

Продолжая разговор на тему выполненных обещаний, стоит отметить, по поручению главы города, с весны нынешнего года начнутся работы по реконструкции здания сельского клуба, которое за долгие годы простоя готов было вот-вот развалиться. Обо всем этом рассказали селянам в своих выступлениях начальники отделов образования Гульбану Кунакова, а также культуры и развития языков Сандугаш Алматова. За счет чего удалось добиться финансирования этих достаточно затратных проектов?  Ведь они были профинансированы не из областного или других бюджетов, а сугубо за счет собственных средств. В данном случае опять-таки, вполне можно говорить об эффективной работе с бюджетом.

 

КАЙЫНДЫ

{vsig}stories/gallery1/kaindi{/vsig}

Парадокс: в селе Кайынды имеется огромный запас подземных вод. Этой воде по качеству равной в регионе нет. Но село не одно десятилетие нуждается в питьевой воде, в нем отсутствует водоснабжение. В скором времени там планируется реконструировать скважину, доставшееся в "наследство" от советской эпохи. К слову, В Кайынды еще нет мечети. В этом году возможно найдется спонсор для строительства мечети. Об этом сказал глава города Берик Абдыгалиулы на отчетной встрече.

 

Достаточно сказать, что за счет передвижек внутри отдельно взятой функциональной бюджетной группы (отдел образования), удалось изыскать дополнительно 95 млн. тенге, для того чтобы отремонтировать кровли в зданиях десяти школ, водопроводы в двух школах, котельные в пяти школах, полы в двух школах и т.д. Кроме того, были изысканы несколько десятков миллионов тенге для дорогостоящего ремонта здания интерната при СШ №5, где планируется разместить межшкольный учебно-производственный комбинат, а также Аркалыкский городской приют. Освободившееся здание МУПК будет отведено под детский сад, где дополнительно будут созданы места на 180 детей-дошколят. И почти 70 дополнительных мест было создано благодаря высвободившимся помещениям в детском саде «Золотой ключик».

По такому же принципу – эффективному перераспределению бюджетных средств, удалось в минувшем году изыскать средства для того чтобы увеличить оплату труда культорганизаторов (с 0,5 до 1 ставки) на селе и обеспечить все сельские клубы музыкальным оборудованием. К слову, это стало возможным по итогам предыдущих поездок акима города по селам, когда он пообещал народу не оставить без внимания проблемы сельских очагов культуры.

 

Отчет не ради отчета

 

Как выше говорилось, Б. Абдыгалиулы не стал превращать свои встречи с населением в заслушивание отчетов. Для того чтобы отчитаться ему достаточно было нескольких минут. Ведь с тезисами отчетного доклада каждый из селян имел возможность ознакомиться на страницах «Аркалык хабары». Поэтому глава города не стал акцентировать на этом внимание, сделав акцент на разъяснениях и планах на будущее. В каждом из сел, он, вкратце обрисовав сложившуюся социально-экономическую ситуацию, предоставлял слово своим подчиненным, начальникам служб и ведомств, которые имеют самое непосредственное отношение к жизни сельчан. Таким образом, сельчане имели возможность выслушать и задать свои вопросы начальнику отдела сельского хозяйства Жусупу Уткельбаеву, начальнику занятости и социальных программ Кульбахыт Омаровой.

 

АККОШКАР

{vsig}stories/gallery1/akkowkar{/vsig}

В Акбулакской средней школе (села Аккошкар), где и проходила очередная отчетная встреча, обучаются 55 детей. Начальник отдела образования Г. Кунакова привела ту сумму, которую выделяет государство на одного ребенка. По приблизительным подсчетам, в этой маленькой школе со скромным количеством числа обучающихся, на одного ученика затрачивается около полумиллиона тенге. Такой большой сумме простое объяснение: в школе немалые средства вынуждено выделять на покупку угля, ведь здание школы расчитано не на 55, а гораздо большее число детей.

 

Их выступления носили в основном не только отчетный, но и разъяснительный характер. К примеру, Ж. Уткельбаев и К. Омарова воспользовались случаем для того чтобы довести до сельчан информацию о поддержке в рамках государственных программ. Достаточно напомнить, что именно с учетом на село реализуются такие программы поддержки, как Сыбага, Занятости – 2020, с Дипломом в село. Следует отметить, что по нашему региону достаточно активно развивается программа Занятости.

По информации начальника отдела занятости и социальных программ К. Омаровой, в прошлом пилотном году у нас в рамках микрокредитования было реализовано 3 проекта на общую сумму 7,5 млн. тенге. Хотя, по ее словам, заявок было больше. Но в связи с ограниченностью финансирования пришлось довольствоваться этим. В нынешнем году насчитывается уже 19заявленных проектов, один из которых, к слову, уже реализован. На нынешний год предусматривалось освоить по микрокредитам 15 млн. тенге. Однако благодаря акиму города удалось дополнительно достичь договоренности о привлечении дополнительно 30 млн. тенге. Таким образом, был расширен круг потенциальных получателей микрокредитов.

Следует пояснить, что в рамках этой программы в одни руки предоставляется микрокредит до 3 млн. тенге. Для развития подсобного хозяйства, согласитесь, сумма достаточно существенная. Как показывает практика, по нашему региону львиная доля проектов приходится на развитие домашнего подворья скота.

 

АШУТАСТЫ

 

{vsig}stories/gallery1/awutasti{/vsig}

 В рейтинге сел региона село Ашутасты, имеющее одно из крупных зерносеющих хозяйств ТОО "АСХОС", находится на втором месте. По многим показателям это село считается одним из благополучных населенных пунктов. Но это не означает, что у ашутастинцев нет никаких проблем. Есть. Одна из них - вода по неоправданно высоким тарифам. У сельчан нет счетчиков на воду. А тарифы исчисляются исходя из параметров - 75 литров в сутки на человека. Нонсенс: даже куры по этим параметрам потребляют 2 литра воды в сутки.

 

К слову, по части новых бизнес-идей стоит выделить село Каинды. Согласно Комплексному плану развития в этом селе планируется в течение 2013 – 2015 годов реализовать такие проекты, как создание хлебопекарни, центра по оказанию услуг по пошиву и ремонту одежды, а также обуви. Кроме того, планируется открыть парикмахерскую. Плюс ко всему, планируется реализация трех проектов в рамках программы Сыбага, по развитию огородничества и т.д.   

Продолжая разговор на тему господдержки, следует сказать, что кредитование в рамках программы Сыбага предоставляет ее участнику более широкие возможности. Судя по разъяснениям Ж. Уткельбаева, она более привлекательна для тех, кто желает развивать фермерство. Здесь предоставляются займы в размерах до 3,5; 5; 8 и более млн. тенге. Условия предоставления весьма выгодны, тем более, если учесть, что при погашении займа предоставляется полуторогодовая отсрочка. На сегодняшний день по нашему региону получены заявки на приобретение 105 голов скота. Хотя, существует возможность приобрести почти 300 голов.

 К слову, как напомнил глава города, существуют и другие формы поддержки. В том числе, возможность приобретения скота в лизинг, где уже приобретенный скот выступает в качестве залога. Об этом приходиться напоминать в силу того, что обеспечение залога остается одной из главных проблем. Но это не означает, что доступ к кредитам невозможен. Никто не спорит, что потенциальному получателю придется набраться терпения и выдержки, чтобы собрать все необходимые документы не раз и не два обивать пороги чиновников, банкиров и т.д.

Но в данном случае, как, не раз об этом давал понять Б. Абдыгалиулы, овчинка стоит выделки. Ведь кредит предоставляется на очень выгодных условиях, едва ли не при символических ставках банковского вознаграждения. Государство компенсирует часть банковской ставки, сводя до минимума ее размер. Поэтому, аким неустанно призывает сельчан активнее вовлекаться к участию в этих госпрограммах. Поэтому, не случайно, выступая перед собравшимися, объяснял механизм оформления кредитов, гарантируя при этом помощь со своей стороны, если в этом возникнет нужда.

 

Арыстан АЙТМАГАМБЕТОВ

Фоторепортаж К. ЕСМАГАНБЕТОВА

Комментарии

Дора
#1 Дора 03.04.2013 13:17 Цитировать
Откуда столько просмотров? о_О

Лента новостей

 

Интервью